W60 00791
Как заставить iPhone работать дольше
W440x0 00773

Если честно, емкость аккумулятора – последнее, что интересует меня при выборе смартфона. Производитель, дизайн, функционал аппарата – это да, это важно, а батарея… Да какая разница, будет она обеспечивать пять часов непрерывного разговора или шесть? Главное, вот он какой — красивенький новенький телефончик.

Ну, это я раньше так думала. Пока не заметила, что в последнее время мой iPhone стал как-то подозрительно быстро разряжаться. Посмотришь один фильм или послушаешь пару часов музыку и все – полной батареи как не бывало.

А между тем, согласно данным официального сайта Apple, время работы аккумулятора iPhone 3G составляет 5 часов работы в режиме разговора в сети 3G и 10 часов — в сети 2G, 5 часов работы в интернете через 3G и 6 часов — через Wi-Fi, 7 часов воспроизведения видео или 24 часа — аудио. Данные, конечно, представлены с оговорками «максимальное время работы» и «при полном заряде и первоначальной емкости аккумулятора». Да еще и приписка мелким шрифтом есть про то, что «время работы аккумулятора зависит от мобильной сети, местоположения, уровня сигнала, настроек, условий использования и многих других факторов. Тестирование проводилось на определенных образцах iPhone; фактические результаты могут отличаться». Тем не менее, слишком уж сильно отличаются условные 24 часа воспроизведения аудио от моих фактических двух.

И только я начала высчитывать день рождения своего iPhone, сокрушаясь о незапланированной смене аккумулятора, как обнаружила на том же официальном сайте еще одну аккуратную приписку — «при правильном использовании аккумуляторы iPhone обеспечивают до 80% первоначальной ёмкости после 400 полных циклов подзарядки».

Получается, что проблема не в старости iPhone, а в моих кривых руках? Однако, поискав информацию по форумам, обнаружила, что внезапные проблемы с аккумулятором начались не только у меня. Значит, проблема не в моих руках, а в чем-то другом. По слухам, в обновлении iPhone 3.0. Есть в нем якобы какой-то программный конфликт или просто глюк, отчего страдают абсолютно все модели iPhone. Apple, понятное дело, от комментариев воздерживается, СМИ злорадствуют, а сервис-центры предлагают установку аккумуляторов iPhone повышенной емкости (1500 mAh против стандартных 1400 mAh). Глюк это был или не глюк, мы поймем с появлением следующей версии прошивки, а пока проблемы вполне решаемы.

Для начала все-таки стоит вспомнить правила использования iPhone. В Apple, например, считают, что именно перегрев наиболее отрицательно сказывается на работе аккумулятора. Случайно забыли на пляже или оставили телефон в машине под солнцем — вот вам и проблемы с батареей. Поэтому лучше всего хранить iPhone при температурах, максимально близких к комнатной (22 °C), хотя допустимый диапазон использования — от -20 до 45 °C.

Также стоит помнить, что для поддержания литиевого аккумулятора в хорошем состоянии необходимо проводить не меньше одного цикла подзарядки в месяц (полностью заряжая, а затем разряжая аккумулятор). Это значит, что пользоваться iPhone нужно регулярно. Еще один очевидный, но часто игнорируемый совет — блокировка iPhone на то время, пока вы его не используете. При блокировке можно принимать звонки и sms, но экран не реагирует на прикосновения (что, кстати, помогает избежать еще и случайных звонков). Для того, чтобы установить блокировку, достаточно нажать копку «Режим сна» (она находится на корпусе аппарата сверху). А чтобы включить автоматическую блокировку, зайдите в меню «Настройки» -> «Основные» -> «Автоблокировка» и выберите подходящий интервал времени.

Ну и, конечно, стоит оптимизировать настройки iPhone, ведь многие функции мы используем только время от времени. Посмотреть статистику телефона можно в меню «Настройки» -> «Основные» -> «Статистика». Так ли часто вы разговариваете и пользуетесь интернетом, как кажется?

Если нет, можно смело отключать дополнительные сервисы, вроде Wi-Fi или 3G. У нас все-таки не Европа и тем более не Япония, чтобы этими сервисами можно было пользоваться круглосуточно и вне зависимости от местоположения.

Кстати, сервис определения местоположения, как и push-уведомления, а также другие программные возможности iPhone тоже можно оптимизировать без особых потерь. Частота загрузки электронной почты и количество учетных записей, для которых настроена автоматическая проверка — все это очень сильно влияет на время работы аккумулятора.

Есть еще программные и аппаратные методы решения проблемы. На данный момент в App Store можно найти более 100 приложений для проверки батарей: как платных, так и бесплатных. Не стоит забывать и о полезных аксессуарах: автомобильных зарядных устройствах или внешних дополнительных батареях, среди которых порой попадаются очень стильные экземпляры. Ну а на крайний случай всегда остается кардинальное решение — замена аккумулятора.

Кстати: В апреле 2007 года благодаря журналисту Джону Двораку по интернету пополз слух, что батарея iPhone работает всего 40 минут. Слух ничем не подтверждался, но и не опровергался. В результате акции Apple упали на 3%. В июне того же года после официального сообщения об увеличенном времени автономной работы iPhone стоимость акций Apple выросла на 2,6%.

комментировать Комментарии 1
Avatar
Ислам Хучинаев
Здравствуйте!Обновил 5s до iOS 9.2 и зарядка вообще не держится(что делать??!
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.