W60 00284
Советы по работе с Faces в iPhoto '09
W440x0 00285

Как вы знаете,  iPhoto '09 примечателен в первую очередь своей технологией распознавания лиц. Присвоив каждому человеку его реальное имя, вы сможете легко сортировать фотографии и осуществлять поиск по вашей библиотеке. Однако чтобы распознавание работало особенно хорошо, придется приложить немного усилий.

Начинаем с основ

При первой установке программы, или при первой загрузке фотографий, iPhoto начинает серьезную работу по определению лиц. Чем больше библиотека, тем дольше длится процесс распознавания, и тем активнее работает программа. Как только iPhoto определит фотографии, на которых присутствуют люди, и найдет их лица, можете приступать к «ручному труду»: вам нужно «познакомить» опознанных людей с программой. Выберите фото, которое содержит лицо, нажмите кнопку «Имя» на панели инструментов внизу и введите информацию о человеке. Пока вы будете набирать имя, iPhoto предложит вам подходящие по написанию варианты из Адресной книги. Если вы называете далеко не первую персону, вам также будут предложены уже знакомые программе и соответствующие по написанию варианты имен.

Распознавание лиц в iPhoto '09
Распознавание лиц в iPhoto '09

Как только вы обозначили несколько лиц, начинается самое интересное. iPhoto запоминает характеристики лиц (овал лица, глаза, нос, рот) и пытается (весьма успешно) самостоятельно определять людей, присутствующих на фото. В панели «Лица» (Faces) вы увидите красиво оформленные миниатюры фотографий с известными программе людьми. Двойной клик по той или иной иконке приведет вас в панель, где будут собраны все фотографии с данным человеком, а также фотографии, где, по мнению программы, данный человек может присутствовать. Вы можете либо подтвердить присутствие человека на  снимке, либо отклонить его. Чем больше информации о людях получает программа, тем умнее она становится. Таким образом, чем больше вы рассказываете ей про того или иного человека, тем легче, быстрее и точнее она узнает его.

Это основы, которые моментально освоит любой, работающий с iPhoto. Но это не совсем всё. Мы позволим себе дать вам 7 небольших советов, которые упростят ваше взаимодействие с программой и сделают ее чуточку удобнее. Начинаем отсчет.

1. Быстрое подтверждение

При подтверждении обведите сразу несколько иконок. Это намного быстрее, чем подтверждать каждую фотографию отдельно. Кроме того, можно просто выделить и перетащить фото, которые вы хотите подтвердить, в область уже подтвержденных фото.

Удерживая нажатой клавишу Option, возможно также отклонить несколько фотографий за раз.

2. Подсказка программе

Чтобы не тратить время, лучше не просто отклонить фотографию, на которой присутствует не тот человек, а подсказать iPhoto, кто это. Вместо «Отклонить» в выпадающем меню выберите «Имя» и назовите персону.

Подтверждение лиц в Faces

 

3. Смарт-альбомы

После того, как вы определили друзей и семью, фотографии нетрудно объединить в смарт-альбомы. Например, чтобы создать альбом, содержащий фотографии вашей подруги Лены и ее родственников, нужно выбрать пункт меню «Файл» -> «Новый смарт-альбом». Далее нужно выбрать, по какому параметру будет заполняться альбом. В выпадающем меню выберите пункты «Лицо» — «Содержит» — «Лена». Для того, чтобы добавить родителей Лены, а также ее брата, нажмите на знак «+» и точно также добавьте в альбом других персон; удостоверьтесь, что вы выбрали пункт «Подбирать по любому». Смарт-альбомы очень удобны, так как позволяют группировать фотографии по строго заданным параметрам. Также смарт-альбомы обновляются автоматически.

4.Карточки с лицами на пробковой доске

Когда вы открываете панель «Лица», то видите пробковую доску с прикрепленными на нее иконками подписанных фотографий. Вы можете использовать мышку или кнопки «влево-вправо», чтобы быстро просматривать все фотографии, содержащие то или иное лицо. Для того, чтобы выбрать «обложку», нажмите пробел, и нужная фотография станет основой для иконки. Чтобы быстро просматривать не только лицо человека, а фотографию целиком, удерживайте нажатой Option.

5. Смарт-альбом за 1 секунду

Помимо описанного выше, есть и более легкий способ создавать смарт-альбомы. Чтобы сделать смарт-альбом, содержащий фотографии конкретного человека, перетащите его в панель альбомов. Если хотите поместить в альбом фотографии нескольких лиц, удерживайте нажатой клавишу Command и, кликая на каждого человека, перетащите фото в основную панель. Вы сможете отредактировать альбом в любое время.

6. Поиск неопознанных лиц

Смарт-альбомы могут использоваться и для поиска необозначенных лиц. Выберите «Лицо» — «Это» — «Без имени». Как только все лица на фотографии будут обозначены, она покинет смарт-альбом для необозначенных лиц.

Создание Смарт-альбома

7. С глаз долой.

Если вы хотите убрать фотографии какого-либо обозначенного лица с глаз долой, создайте смарт-альбом, перетащив его иконку из «Лиц» в «Альбомы». Потом откройте полученный альбом, зайдите в  «Правка» -> «Выбрать все» и нажмите кнопку «Скрыть» в панели инструментов. Фотографии при этом не будут удалены. Если вы захотите снова видеть скрытые фотографии, нажмите «Вид» -> «Показать скрытые».

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.