W60 00274
Pages: 10 полезных функций
Macster представляет список из 10 не самых очевидных, но тем не менее полезных функций Pages.
W440x0 00278

Текстовый редактор Pages — полноценный инструмент для создания текстов и верстки страниц на платформе Mac. Несмотря на продуманный интерфейс, в многочисленных функциях приложения легко запутаться. Macster представляет список из 10 не самых очевидных, но тем не менее полезных функций Pages.

 
Окно Документ в Pages
 
 Окно ввода пароля

01. Защита паролем

До недавнего времени защита документов iWork с помощью пароля была возможна только с помощью сторонних программ, что, разумеется, не всегда удобно. В последней версии Pages добавлена возможность защиты документа паролем: для этого нужно обратиться к пункту меню «Вид» -> «Показать окно Инспектора», выбрать в открывшемся окне вкладку «Документ» и поставить внизу галочку напротив пункта «Запросить пароль для открытия». Откроется окно, где нужно ввести пароль и, по желанию, подсказку для пароля.

02. Стиль Apple: отражение без Adobe Photoshop

Пытливые поклонники Apple знают, что изображения технических новинок яблочной компании на картинках выглядят наилучшим образом, как будто отражаясь от зеркальной поверхности. Любовь Apple к отражениям нашла свое применение не только в изображениях: значки программ также отражаются в Dock. Сделать так, чтобы картинка отражалась от поверхности, достаточно просто с помощью функции «Инспектор графики» текстового редактора Pages. Необходимо открыть инспектор изображений («Вид» -> «Показать окно Инспектора»), выбрать вкладку «Инспектор графики» (значок с геометрическими формами), после чего настроить представление изображения в документе. Отражение и его сила регулируется с помощью галочки «Отражение» и шкалы под ней. Кстати, на той же вкладке можно придать картинке тень: для этого нужно выбрать пункт «Тень». Прозрачность изображения настраивается с помощью шкалы «Прозрачность».

Отражение в Pages

 

03. Выравнивание изображений

Вставить несколько одинаковых картинок в документ может оказаться нелегкой задачей — особенно если не знать о том, что в инструментарии Pages есть облегчающие подобную задачу направляющие. Расположите одно изображение в нужном месте, затем перетащите или импортируйте следующее — и вы обнаружите, что направляющая, проходящая через середину первой картинки, помогает вставить изображение в нужное место. Для гибкой настройки направляющих — например, когда требуется выровнять изображения не по середине, а по краю — рекомендуется воспользоваться настройками направляющих (пункт меню Pages -> «Настройки», вкладка «Линейки»). Нижняя часть вкладки относится к нужным настройкам; для того, чтобы направляющие показывались по краям картинки, нужно поставить галочку напротив пункта «Показывать направляющие линии по краям объекта». Для того, чтобы временно отключить направляющие, нужно просто удерживать Command при перемещении изображения.

Направляющие в Pages

 

04. Фоновое изображение

Достаточно часто необходимо сделать так, чтобы текст обтекал изображение или, напротив, заходил на него. В Pages и то, и другое достаточно просто выполняется с помощью уже известного нам «Инспектора» (меню «Вид», пункт «Показать окно Инспектора»). Во вкладке «Обтекание» (третья слева) необходимо выбрать, как именно текст будет обтекать изображение, или отключить обтекание («Расположение объекта» -> «В фоне»). Нелишним будет также поставить галочку напротив пункта «Объекты фона можно выбирать» - это позволит легко перемещать фоновую картинку.

Обтекание в Pages

05. Рассылка писем: мечта спамера

Создание множества одинаковых писем или приглашений, различающихся только именами и контактами адресатов, может растянуться на многие часы из-за необходимости выполнять такую работу вручную. В Pages '09 есть функция «Рассылка писем», призванная облегчить жизнь в таких случаях. «Рассылка писем» может получать информацию как из адресной книги, так и из унифицированного списка, оформленного в таблицу Numbers. Для того, чтобы создать несколько персональных писем, нужно выбрать в меню «Правка» пункт Рассылка писем. В открывшемся окне выберите источник данных — адресную книгу или таблицу Numbers. В случае, если в шаблоне письма уже есть поля, соответствующие аналогичным полям в адресной книге или файле Numbers, менять практически ничего не нужно. В другом случае программа предложит указать, содержимое каких полей нужно заменить (в поле «Объединенные поля» можно настроить соответствие полей исходного письма и данных для замены). Кстати, программа может как вывести все данные в один документ, так и напрямую отправить персонализированные письма на печать. Единственный минус этого метода в том, что предварительный просмотр результата работы «Рассылки писем» невозможен.

Рассылка писем

 

06. Автосохранение документов

   
Окно настроек Pages
  Окно настроек Pages

Безвозвратно потерять документ, работая на Mac, в целом очень сложно: даже простой текстовый редактор TextEdit, не говоря уже о Pages, автоматически сохраняет все открытые документы с завидной периодичностью. Тем не менее, лишняя предосторожность не помешает: если вдруг случайно потребуется предыдущая редакция текста, лучше иметь ее под рукой. Для того, чтобы при сохранении документа сохранялась и резервная копия предыдущей версии, в настройках Pages (Pages -> «Настройки») на вкладке «Основные» нужно установить галочку «Создавать копию предыдущей версии при сохранении». Начиная с этого момента, сохраняться будут две последние редакции документа. Резервная копия сохраняется в той же папке, что и оригинальный документ.

07. Много инспекторов

Инспектор («Вид» -> «Показать окно Инспектора») - незаменимый помощник во всем, что касается внешнего вида документа. Фактически, это один из хедлайнеров инструментария Pages. «Инспектор» содержит массу полезных функций, но некоторые из них хотелось бы иметь под рукой все время вместо того, чтобы переключаться между вкладками. Это возможно: необходимо, удерживая Option (Alt), кликнуть на нужные в работе вкладки. Кстати, в открывшихся окнах можно также переключаться между всеми функциями «Инспектора».

 

Инспектор в Pages

08. Быстрее, еще быстрее

В случае, если речь идет о верстке многостраничного документа с множеством изображений - например, фотоотчета или школьного альбома - скорость работы Pages может падать с добавлением каждого нового снимка. Для того, чтобы ускорить процесс, необходимо отключить отображение пиктограмм страниц: пиктограммы каждый раз прорисовываются заново с учетом всех изображений на странице. Это можно сделать с помощью пункта меню «Вид» -> «Миниатюры страниц». Когда пиктограммы включены, напротив пункта стоит галочка. По завершении работы с большим документом пиктограммы можно снова включить, еще раз выбрав этот пункт меню.

 

Миниатюры страниц

09. Картинки там, где они нужны

Простое перетаскивание файла из Finder в окно текстового редактора Pages не всегда работает хорошо: файл в таком случае вставляется не совсем туда, куда помещается курсор. Бороться с этим можно следующим образом: скопировать файл из Finder командой «Копировать», поместить текстовый курсор в нужное место документа, открытого в Pages, и выполнить вставку объекта. Изображение будет вставлено именно туда, куда помещен курсор.

Сноска 10. Не забыть про примечания

При написании научной работы, диплома или другого многостраничного документа достаточно сложно создавать и отслеживать сноски вручную: при добавлении текста в середину документа примечания безвозвратно съезжают, и форматировать текст приходится заново. В Pages можно избежать лишней работы: для того, чтобы создать сноску, необходимо выделить текст, к которому требуется пометка, выбрать в меню «Вставка» пункт «Сноска» и вписать примечание внизу страницы. Таким образом, примечание всегда будет находиться на той же странице, что и выбранный текст.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.