Новое приложение "В уме" - зарядка для мозгов

Федор
1
Наши iГаджеты набиты всяческими веселыми приложениями, которые жестоко убивают драгоценное время, а некоторые покушаются и на наши мозги. А ведь гораздо приятнее понимать, что, тратя время в метро, мы все же напрягаем и развиваем свой интеллект, узнаём что–то интересное.
Позвольте начать издалека: в конце 19 века член–корреспондент Императорской Санкт–Петербургской Академии наук и профессор Московского университета С.А. Рачинский оставил руководство кафедрой и через некоторое время уехал в провинцию заниматься очень важным делом — учить сельских деток математике. Кроме всего прочего, он обучал их арифметике по задачам, которые впоследствии вошли в сборник «1001 задача для умственного счета». Впервые опубликована эта книжка была 120 лет назад.
Задачи довольно непростые – тем более что вычисления должны производиться в уме. Но интересно не только решать - массу удовольствия любому любознательному человеку доставят тексты задач, отражающие быт того времени. Например, можно посчитать, сколько лет чиновник будет копить на участок земли, сколько вёрст в день пройдёт богомолец, сколько пшена купец выменяет на рожь и сколько масла сгорит в лампадке за один день.
Сборник этих увлекательных задач теперь доступен в приложении "http://itunes.apple.com/us/app//id482487701В уме". http://etudes.ruМатематические этюды с удовольствием предлагают проявить себя в интеллектуальном бою со школьниками конца девятнадцатого века.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.