ESET представляет анализ шифратора Diskcoder.D (Bad Rabbit)
Вирусная лаборатория ESET исследовала схему распространения шифратора Win32/Diskcoder.D (Bad Rabbit). Злоумышленники, стоящие за кибератакой 24 октября, использовали скомпрометированные сайты, популярные в России и некоторых других странах, затронутых эпидемией.
W440x0 badrabbit

По данным ESET, Win32/Diskcoder.D – модифицированная версия Win32/Diskcoder.C, более известного как Petya/NotPetya. В новой вредоносной программе исправлены ошибки в шифровании файлов. Теперь шифрование осуществляется с помощью DiskCryptor – легитимного ПО с открытым исходным кодом, предназначенного для шифрования логических дисков, внешних USB-накопителей и образов CD/DVD, а также загрузочных системных разделов диска.

Ключи генерируются с использованием CryptGenRandom и защищены жестко закодированным открытым ключом RSA 2048. Файлы зашифрованы с расширением .encrypted. Как и прежде, используется алгоритм AES-128-CBC.

Для распространения Diskcoder.D злоумышленники скомпрометировали популярные сайты, внедрив в них вредоносный JavaScript. Среди скомпрометированных площадок сайты "Фонтанки", "Новой газеты" в Санкт-Петербурге и "Аргументов недели".

Атаке шифратора Diskcoder.D подверглись российские СМИ, а также транспортные компании и государственные учреждения Украины. Статистика атак в значительной степени соответствует географическому распределению сайтов, содержащих вредоносный JavaScript.

Когда пользователь заходит на зараженный сайт, вредоносный код передает информацию о нем на удаленный С&С-сервер. Далее логика на стороне сервера может определить, представляет ли посетитель сайта интерес, и при необходимости добавляет на страницу новый контент. В ESET наблюдали, как на скомпрометированном сайте появляется всплывающее окно с предложением загрузить обновление для Flash Player. В настоящее время связь вредоносной программы с удаленным сервером отсутствует.

Нажав на кнопку "Install/Установить", пользователь инициирует загрузку исполняемого файла, который в свою очередь запускает в системе шифратор Win32/Filecoder.D. Далее файлы жертвы будут зашифрованы, и на экране появится требование выкупа в размере 0,05 биткоина (около 17 000 рублей).

Заразив рабочую станцию в организации, шифратор может распространяться внутри корпоративной сети через протокол SMB. В отличие от своего предшественника Petya/NotPetya, Bad Rabbit не использует эксплойт EthernalBlue. Вместо этого он сканирует сеть на предмет открытых сетевых ресурсов. На зараженной машине запускается инструмент Mimikatz для сбора учетных данных. Предусмотрен жестко закодированный список логинов и паролей.

Более подробная информация об атаке, список скомпрометированных сайтов и индикаторы заражения в блоге ESET на Хабрахабре.

Антивирусные продукты ESET детектируют шифратор как Win32/Diskcoder.D. Угроза добавлена в базы данных вирусных сигнатур с обновлением 16295 24 октября в 15:10 по московскому времени, ранее блокировалась современными эвристическими и облачными технологиями защиты. Добавление вирусной сигнатуры позволит защитить даже тех пользователей, которые используют устаревшие версии продуктов ESET.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.