Почему москвичи телепортируются во Внуково?
На днях в очередной раз побывал во Внуково. Ну вот так ехал-ехал по Хамовникам и бац — Навигатор показывает, что я четко посреди аэропорта.
W440x0 vnukovo

Впервые с этим феноменом я столкнулся в середине июля, и вот, до сих пор, эта клевая "фича" в разных районах Москве присутствует и продолжает удивлять пользователей смартфонов. 

Как показала практика, проблема лежит не на уровне отдельных приложений. Сам телефон (его "ось") честно считает, что он находится во Внуково или Домодедово. Поэтому в первую очередь страдают автомобилисты, а потом "ингрессеры", "покемонщики" и иже с ними.

Но как такое возможно? Вообще, долгое время я думал, что виноваты во всем операторы сотовой связи. В современных телефонах и планшетах используется технология Assisted GPS: телефон от оператора получает список спутников, по которым надо наводиться, поэтому не перебирает их все, а сразу же строит свои координаты. Плюс к этому, в айфонах для определения местоположения используется куча иных факторов, из которых GPS/ГЛОНАСС далеко не в приоритете в силу своей прожорливости до батарейки.

Отсюда и моя теория, что где-то летом кто-то выкатил какое-то некорректное обновление ПО на серверах оператора (или нескольких), из-за чего AGPS отправлял устройства пользователей в аэропорты Москвы.

Тут было нестыковок ровно две. Во-первых, попав в свой аэропорт, устройство не двигалось вообще. То есть стоит там намертво, что говорит о том, что принимаемый сигнал с координатами крайне сильный и точный. А если бы туда кидал AGPS, то, скорее всего, наблюдались бы метания. А во-вторых не нестыковка, а даже вопрос — почему именно Внуково или Домодедово?

Так вот мне кажется, есть теория, которая это все объясняет.

Ранее высказывались варианты, что это ФСБ глушит GPS, однако думаю не глушит, а подменяет. Еще в 2013 году был показан работающий концепт устройства, позволяющего "увести" сигнал GPS в другие координаты. По сути, радиопередатчик, транслирующий сигнал, копирующий сигнал GPS, но мощнее реальных в этой области. Поэтому телефон или иной приемник GPS считает верными именно эти сигналы. Соответственно, сейчас в разных районах Москвы неподалеку от разных значимых зданий (Росатом на Полянке, Академия генштаба в Хамовниках, Кремль) стоят подобные устройства, которые уводят устройства в аэропорты.

Но почему именно туда? А потому что это аэропорты. Год назад очередной квадрокоптер залетел не туда, куда надо, и их производителей обязали (или они сами превентивно согласились) ввести "закрытые зоны". В прошивке дрона хранятся координаты длинного списка объектов, над которыми ему запрещено летать — тюрьмы, границы, режимные объекты, включая аэропорты. Подозреваю, что некоторым нашим службам крайне не хочется видеть над некоторыми объектами вездесущие квадрокоптеры и хипстеров неподалеку (или операторов ФБК, снимающих скромные дачи слуг народа). Раскрывать координаты этих объектов буржуинам как-то стремно, куда эффективней поставить приборчик, подменяющий сигнал GPS на координаты аэропорта. И вуаля — враг не пролетит!

комментировать Комментарии 1
W80 uv7bjujzejk
Ni K
О_о)))
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.