Андрей Тищенко: "Прогнозы, которые мы давали 8 лет назад, сбылись"
Нам удалось расспросить недавно назначенного на должность главы российского представительства WD Андрея Тищенко об "облачных" технологиях, традиционных жестких дисках и будущем SSD.
W440x0 wd main

Western Digital уже долгое время известна как лидер инноваций в отрасли производства систем хранения данных. Задавая тон в развитии технологий в данной области, эта компания выпускает надежные и высокопроизводительные жесткие диски и твердотельные накопители. Эти устройства находят применение в настольных и портативных компьютерах, промышленных и встроенных вычислительных системах и потребительской электронике.

Возможности поговорить с Андреем Тищенко, недавно назначенным на должность главы российского представительства WD, мы крайне порадовались, ведь представителя этой компании хотелось расспросить сразу обо всем: "облаках", жестких дисках и будущем SSD.

Прежде всего, Андрей, хочется поздравить вас с назначением на должность главы российского представительства WD. Вы работаете в российском представительстве Western Digital c 2006 года. Расскажите немного о том, как поднимались по карьерной лестнице.

— Большое спасибо за поздравление. Мой карьерный рост сложно назвать стремительным, ведь я шел к этому назначению 9 лет, занимался развитием брендовых продуктов WD в России и СНГ, а затем продажами готовых изделий в Восточной Европе. Все это время получалось расти не только вверх, но и вниз. Мне удалось построить в рамках компании большую команду профессионалов. Последнее назначение – это, скорее, горизонтальный рост, можно сказать, "шаг вширь" – в рамках того же бизнеса добавилась ответственность за новые продукты.

До своего назначения вы развивали брендовые продукты компании на территории России, СНГ и Восточной Европы. Как обстоят дела с узнаваемостью бренда сегодня?

— Узнаваемость бренда отличается от региона к региону, однако во всех странах, где представлены наши продукты, уровень довольно высокий. В России бренд WD известен большинству пользователей техники – наши исследования показывают стабильный рост узнаваемости. Это результат сбалансированной политики продвижения, сочетающей в себе и PR, и рекламную поддержку, и активность в социальных сетях, и поддержку пользователей, в том числе на форумах.

Хранением данных занимается очень большое количество компаний. У WD на российском рынке много действительно серьезных конкурентов?

— В производстве жестких дисков конкурентов не так много: на сегодняшний день производителей можно пересчитать по пальцам. Например, в сегменте внутренних дисков в России осталось всего четыре вендора. При этом уровень конкуренции здесь высок, так как рынок настольных ПК остановил свой рост, после чего борьба существенно обострилась. В сегменте внешних хранилищ примерно ¾ продаж — это устройства WD, Seagate и Toshiba, поэтому маркетинговые усилия приходится концентрировать на соперничестве с двумя основными конкурентами.

Однако с точки зрения стратегии нашими конкурентами являются не только производители жестких дисков, но и производители SSD, а также (и это особенно важно) крупные "облачные" сервисы c наибольшим потенциалом: решения от Google, Microsoft и Dropbox.

— Сейчас очень популярны объемные внешние хранилища данных. Терабайтные внешние диски до того захватили рынок, что компактные USB-флешки уже отходят на второй план. Долго ли продлится эта ситуация и возможно, что облачные хранилища вытеснят на второй план уже и внешние хранилища?

— Компактные флешки отходят на второй план не из-за терабайтных хранилищ, а из-за того, что небольшие файлы проще пересылать по электронной почте или держать на облачном сервисе. Кроме того, многие стали использовать для этих целей карты формата SD, подходящие для планшетов и смартфонов.

Как я уже говорил, "облачные" сервисы составляют ощутимую конкуренцию производителям внешних дисков, однако говорить о вытеснении одной технологии другой нельзя. У каждого решения есть свои плюсы и минусы, связанные с удобством использования и конфиденциальностью информации.

Конфиденциальность – важнейший фактор в вопросе хранения информации. Как вы думаете, хранить всю информацию о себе в облачном хранилище безопасно? Если вспомнить предыдущий год и скандал со взломом iCloud, вырисовывается достаточно серьезная проблема.

— С одной стороны, очевидно, что домашнее хранилище намного безопаснее, ведь данные хранятся прямо у вас под боком, а не на сервере, физически расположенном в любой точке земного шара. Однако стоит помнить, что теоретически взломать можно любое "облако": и публичное, и домашнее. Разница лишь в том, что в последнем случае целью злоумышленников должны быть именно вы, а не все пользователи сервиса. При использовании персональных облачных накопителей, таких как My Cloud, для обычных людей риск кражи информации ниже.

Кроме того, информацию с собственного NAS всегда можно удалить, а файлы, хранимые на публичном "облаке", могут оставаться на чьих-то серверах и после удаления. Согласно последним поправкам в законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (известным в СМИ как "Право на забвение"), гражданин может лишь потребовать у поисковиков убрать ссылки на недостоверные или устаревшие данные из публичного доступа.

Нельзя не заметить, что на смену традиционным жестким дискам с движущимися пластинами приходят более быстрые, но пока еще намного более дорогие SSD-диски (Solid State Drive). Как думаете, SSD в ближайшем будущем завоюют весь рынок или может появится еще более мощная технология?

— Прогнозы, которые мы давали 8 лет назад, сбылись: SSD не стали доминирующей технологией на рынке хранения данных, как предрекали многие энтузиасты индустрии, но получили свою значительную нишу на рынке ПК, да и влияние этой технологии растет из года в год. Однако в производстве твердотельных накопителей до сих пор не получается выйти на приемлемую стоимость хранения единицы информации. Цена гигабайта в 5-7 раз выше, чем на жестком диске. В результате мы наблюдаем перераспределение рынка: покупатели выбирают быстрые SSD в качестве внутреннего хранилища в ноутбуках и ПК, но для хранения личных фотографий и видеоархивов предпочитают NAS с объемными HDD внутри. Такой вариант значительно дешевле и надежнее.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.