Письмо главного редактора, июль 2015
Два месяца все говорили о часах. Часы были у нас в редакции, все фотографировались в часах и постили фоточки в соцсети. И вот, в день старта продаж Apple Watch в России о них решил задуматься и я.
W440x0 main

Подготовленный читатель, знакомый с моей колонкой и читающий ее постоянно, знает, что ежемесячно я, пользуясь своим должностным положением главного редактора, шлю лучи добра и светлых мыслей своих, кои многим кажутся странными, импозантными и совершенно не светлыми, на случайно забредшего в сей уголок обывателя. Если же вы попали на эту статью из поиска по запросу “купить часы”, я заранее извиняюсь за весь несуразный бред, написанный ниже, и информирую, что часики на картиночке называются Hublot Big Bang Chrono Perpertual Calendar, стоят в титановом исполнении $66 700, в исполнении из 18-каратного золота — $85 100, подробности на www.hublot.com. До свидания! Для остальных продолжаем.

На днях мне посчастливилось пообщаться с одним коллегой, который ходит в часах Apple Watch последние две недели. За непринужденным разговором он невзначай признался, что часами он крайне недоволен. Не нравится. А вот почему не нравится, сказать не смог. После этого разговора я, честно признаться, не спал несколько ночей, так силился понять, что не так с Apple Watch. И ведь статистика подтверждает, что мой знакомый не единственный разочарованный покупатель. Несомненно, если сравнить объем уже сделанных продаж, а продано часов 4 млн штук, то Apple остается на коне, оставив далеко позади все традиционные часовые бренды и большинство производителей смарт-часов. Но факт остается фактом. Apple урезает объем производства, опираясь на спадающий интерес, и снижает прогнозы по продажам часов в 2015 году. Почему?

Неужели Apple не удалось создать новый уникальный продукт? Apple Watch — это просто браслет, измеряющий пульс, показывающий время и позволяющий переключать музыкальные треки на смартфоне, не доставая его из кармана? Тим Кук заявлял, что нет! Он обещал нам уникальный девайс, способный заменить традиционные часы, а главное, изменить наше с вами восприятие (Apple очень любит это делать) часов как таковых.

Я много раз прокручивал в голове нашу встречу с моим знакомым. У него на руке были заветные часы и что-то было в них не так. И вдруг меня осенило! Многие из вас видели, как выглядят Apple Watch на руке, когда ими не пользуются, когда человек просто сидит и с вами разговаривает? Да никак! Они никак не выглядят! Это ремешок и черный экран. Они даже время не показывают.

Серьезно, Apple наняла кучу топ-менеджеров известных швейцарских часовых брендов, чтобы помочь сделать идеальные часы. И ни один из них не сказал инженерам из Купертино, что у часов есть душа? Даже у дешевых Swatch на батарейках внутри сложные механизмы из кучи шестеренок, а что уж говорить о механических часах, создание которых зачастую приравнивается к искусству. Мы не покупаем циферблат со стрелочками, показывающий, пора ли идти обедать или опаздываем ли мы на встречу. Мы хотим, чтобы наши часы заметили, оценили, восхитились нашим вкусом и вниманием к деталям. А чем восхищаться, когда на руке потухший экран на ремешке?

Поняв эти вещи, я вынужден признать, что в Apple пока чуть-чуть ошиблись. Ребята настолько увлеклись функционалом и полезностью Apple Watch, что совершенно забыли, чем часы были до этого. А улучшить что-то невозможно, если ты досконально не разобрался в том, как это работает сейчас. Ведь получив iPhone, мы с вами не потеряли телефон. Мы можем позвонить маме или бабушке и сказать заветные “Я тебя люблю!”. А надев на руку Apple Watch, каждый из нас потеряет часы, но в силах Apple это исправить.

И да, продажи Apple Watch в России стартуют сегодня, 31 июля 2015 года. Но это уже совсем другая история.

На фото: Часы Hublot Big Bang Chrono Perpertual Calendar, www.hublot.com.

комментировать Комментарии 1
W80 uv7bjujzejk
Ni K
…ниче не поделаешь)) без рекламы и часов не дадут))))
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.