Tony Key: "...ведь ветер — это тоже музыка, а у тишины есть ритм"
Легенда московской клубной сцены, резидент клуба “Пропаганда” и идеолог музыкального проекта New Romantic Kids рассказал редакции Macster про свою коллекцию винила, отношение к mp3, людям и немного помечтал о нашем будущем.
W440x0 main pic

Мало кто знает, как на самом деле зовут легенду московской клубной сцены, бессменного резидента клуба “Пропаганда” Тони Кея (Tony Key). Зато большинство из тех, кто бывал в ночном клубе хоть раз за последние несколько лет, наверняка помнят его замечательную музыку, слушали его миксы, наслаждались мелодичностью ритмов, которые могут достучаться прямо до сердца и так виртуозно сплетены между собой, что невозможно различить отдельные композиции. Все потому, что Антон (именно так зовут нашего сегодняшнего главного героя) не любит много говорить, вместо него говорит музыка. Мы решили расспросить диджея и продюсера Tony Key о его творческих планах и, конечно же, гаджетах, которыми он пользуется каждый день.

— Антон, привет! Мы знаем, что ты не просто диджей со стажем, а, скорее, один из “ветеранов” не только отечественной, но и мировой клубной сцены, побывавший резидентом многих известных клубов Америки и Европы. Скажи, откуда и в какой момент твоей карьеры появился псевдоним Tony Key? Уж очень интересно, как диджеи 90-х придумывали свои псевдонимы!

— Привет! Чаще всего диджеи придумывают себе имена по-индейски. Хотят быть загадочными снежными барсами или отважными огненными лучами) Мне имя дал в 90-е мой партнер по бизнесу, которого я “подсадил” на электронную музыку. Он заявил: “Ты можешь открывать двери, недоступные другим, и нести людям позитив и новые эмоции”. В России это имя превратилось в Тони Кей — так самобытно его читают наши соотечественники.

— В России тебя лучше всего знают по замечательным вечеринкам в московском клубе “Пропаганда", которые ты делаешь уже 14 лет. По сути, и сам клуб "Пропаганда", и его резиденты с их вечеринками — это какой-то российский феномен. В стране, где за это время случилось несколько финансовых кризисов, позакрывалась половина банков, а рестораны не живут дольше пяти лет, вы делаете свое дело и ни на кого не смотрите. Хочется спросить, не надоело ли это все? И сколько еще лет мы сможем наслаждаться твоими "воскресеньями в пробке"?

— Воскресенья общие у всех людей!) Музыка меняется, меняемся и мы. Я как раз собираюсь играть реже, хочу больше времени уделять своим творческим проектам и чаще играть свою музыку в разных стилях. И отнюдь не танцевальных!

— Ты жил в Штатах, играл на fashion-вечеринках в Европе и в некоторых своих интервью восторгаешься западной публикой на танцполе и критикуешь нашу русскую. Почему ты там не остался? Что такого ты видишь в России, чтобы жить здесь, особенно в текущие непростые времена?

— Я мог легко там остаться и был бы востребован, смею вас заверить. Я человек, ностальгирующий о том времени, когда деревья были выше, а суп слаще. Россия – это моя родина и моих детей, она мне небезразлична! Как говорится: "И в горести, и в радости…”. С первым проблем нет, а радостей, как всегда, ждем!

— С твоего позволения поговорим немного о гаджетах и технологиях. Недавно Apple запустила новый сервис Apple Music, и теперь всего за 169 руб. в месяц можно получить доступ ко всей музыке мира. Как ты думаешь, это плохо или хорошо для современных музыкантов? Ведь больше не удастся продавать свои альбомы на CD за 10-12 долларов.

— Этого стоило ожидать. С пиратством можно бороться только абонентской платой, причем небольшой, а для авторов найдутся механизмы.

— Раз мы заговорили про музыку, зададим самый провокационный вопрос. Мы знаем, что у тебя огромная коллекция винила из более чем 10 тысяч пластинок. Свои сеты ты всегда играешь с винила или тоже переходишь на mp3? Вообще что, по твоему мнению, произойдет с винилом лет через 5-10?

— Сейчас я чаще играю mp3, это продиктовано отсутствием вертушек для винила в клубах, барах и удобством работы с этим форматом. Вообще я люблю музыку, а не носитель, ведь ветер — это тоже музыка, а у тишины есть ритм.

Я уважаю винил, он приятен визуально, эмоционально и тактильно и, конечно, объективно лучше звучит. Он уже сейчас занял свое почетное место интеллектуального фетиша, там и останется. Сам же я всегда жду приглашений поиграть на виниле отличный и настоящий Deep House из своей уникальной коллекции.

— В твоих интервью ты рассказывал про музыкальный проект New Romantic Kids, в котором ты являешься одним из участников. Можешь рассказать про него подробнее и поделиться планами?

— Когда-то у меня была идея объединить романтически мыслящих музыкантов. И вот прошло более 10 лет, а я в одиночку все пишу первый альбом. У меня есть персональная вечеринка Romantic Kids, которую я провожу в разных клубах. Там я играю романтическую и красивую танцевальную музыку. Есть много моих миксов с таким настроением. В планах дописать альбом и нести людям свет. Last night a dj saved my life…

— Возвращаясь к теме гаджетов и технологий, хочется узнать про твой традиционный диджейский сетап. Это всегда пульт и две вертушки или ноутбуки и всякие модные MIDI-контроллеры тоже идут в ход?

— Мой диджейский сетап — это моя беззаветная любовь к музыке, мой опыт и душа. Инструментарий — компьютер и контроллер. Гаджеты необходимы!

— Ну и напоследок можно тебя попросить дать несколько советов начинающим диджеям, мечтающим занять место в клубе за пультом и вертушками. С чего стоит начинать, есть ли толк от различных приложений для сведения, которые теперь есть даже в любом смартфоне, или нужно все-таки учиться "чувствовать музыку"?

— Быть диджеем по призванию и занимать место диджея в клубе — это разные понятия. Кто хочет за вертушки, за ними и окажется, технически сейчас все для этого есть. Но не каждый, кто умеет держать карандаш, художник. Для начала, малыши, возьмите с полки карандаши.

— Большое спасибо за интервью! Может, ты хочешь что-либо добавить к нашему сегодняшнему диалогу?

— Желаю всем мира и романтики!

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.