Письмо главного редактора, март 2015
Оказывается, вокруг нас множество интересных, любопытных, а главное, полезных и очень нужных нам вещей. Мы просто их не замечаем.
W440x0 main

Писать мартовское письмо, с одной стороны, немного стыдно, а с другой, наверное, если я преодолею стыд, смущение и смогу рассказать вам, мои дорогие читатели, эту поучительную историю, то мы все сможем стать капельку мудрее:  я — через публичное признание, а вы, учась на чужих ошибках и делая выводы.

По идее, как главный редактор портала, пишущего материалы для людей, постоянно использующих технику компании Apple, я должен знать про маки и айфоны практически все. И тут я вдруг выяснил, что, оказывается, всего-то я и не знаю. А не знал я самого простого: что замечательная функция FaceTime, недавно внедренная Apple, — это не одна, а целых две функции. Делится она на FaceTime Video, которую активно пиарит "яблочная" корпорация, и FaceTime Audio, которая лежит как бы на поверхности, а вроде и не совсем очевидна.

С FaceTime Video все понятно: звоним абоненту, видим его на экране, он видит нас, общаемся, как в видеочате. Я эти видеочаты не перевариваю: все такие страшные, зеленые и можно рассмотреть каждый волосок собеседника в носу. Именно поэтому я FaceTime всегда не очень приветствовал и крайне редко им пользовался. FaceTime Audio, в свою очередь, оказался настоящей бомбой. И узнал я об этом совершенно недавно от моего знакомого сотрудника в российском офисе Apple.

Оказывается, если у вашего собеседника есть iPhone, а он есть у многих моих собеседников, то ему можно позвонить через FaceTime без подключения видео и говорить, как по обычному телефону. При этом, как случайно выяснилось, Apple вбухала сотни миллионов долларов в эту технологию и добилась такой компрессии данных и компенсации потерь сигнала, что по FaceTime Audio можно говорить даже при 3G мобильном соединении, причем совершенно бесплатно с любым абонентом во всем мире.

Именно об этом мечтал Стив Джобс, когда они с коллегами придумывали айфон! Показать гигантский, огромный и необъятный “фак” всем сотовым операторам, существующим на этой планете. И наконец, тем, кто сейчас стоит у руля его компании, это удалось.

Ну, а выводы этого ежемесячного послания моим читателям просты, как детская считалочка. Не заморачивайтесь, расслабьтесь и посмотрите вокруг. Иногда чудо находится прямо рядом с вами, а вы настолько заняты, что просто его не замечаете.

На фото: демонстрация звонка FaceTime Audio одному моему хорошему знакомому.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.