Владимир Макеев: "Хочу пожелать всем спокойствия в наше неспокойное время"
Генеральный директор и основатель студии мобильной разработки Surf рассказывает редакции Новостного портала Macster о том, как умение разрабатывать на Java и верные институтские друзья помогли его компании превратиться в известного на всю страну разработчика.
W440x0 surf main

Для встречи с генеральным директором и основателем студии Surf Владимиром Макеевым редакция Новостного портала Macster выбрала одну из московских кофеен Starbucks. Ведь только попивая "пятидолларовый латте", можно получить настоящее наслаждение от  обновленного и крайне "пригламуренного" сайта студии Surf.

Начав с фриланса, Владимир создал серьезную компанию, известную теперь уже не только в России. В головном офисе Surf в Воронеже собрались более 35 специалистов, которым уже удалось разработать более 60 приложений для iOS и Android и войти в рейтинги крупнейших отечественных мобильных разработчиков. 

Нам, разумеется, было интересно все, начиная с того, как в Surf находят своих клиентов, до того, как Владимиру удалось выстроить столь крупный бизнес по мобильной разработке за по-настоящему короткий срок, но начали мы, как обычно, с главного.

— Владимир, почему все-таки Surf? Вы такие профессиональные серферы или название компании означает что-то еще — свободу, волны?

— Мы с соучредителем занимаемся сёрфом, вейкбордом, сноубордом. В 2011-ом нам нужно было срочно открыть юридическое лицо, выбрали, что пришло на ум: ООО "СёрфСтудио". Если не поставить дедлайн, о таких вещах можно думать бесконечно. В конце 2013-ого подошли к вопросу более осознанно. Сократили название до ёмкого Surf, заказали логотип у Сергея Шапиро, сделали фирменный стиль и сайт.

— А с чего все начиналось, как вы дошли до идеи открыть компанию именно по мобильной разработке? Кто был первым клиентом? Кто стал первым партнером или сотрудником твоей компании?

— Мы с друзьями были студентами, и у нас было два неудачных стартапа. Мы умели разрабатывать на Java, поэтому занялись Android. Первым партнёром стал сервис "Дребеденьги", мы разработали приложение бесплатно и получали процент с продаж. Первыми сотрудниками стали лучшие парни из ВГУ. В начале очень важно собрать мощный костяк команды.

— Пользуясь тем, что у нас в гостях все-таки эксперт по "мобайл", хочется поговорить о трендах. Сейчас у всех на устах часы, коих производители "железяк" наплодили уже огромное количество, но все, видимо, по большому счету ждут Apple Watch. Как ты думаешь, это действительно следующая ступень? Или сиюминутное увлечение, как, например, Google Glass, которое потом не найдет применения в реальной жизни рядового потребителя, не являющегося гиком и хай-тек спецом?

— По опыту использования Moto360 уверен, часы будут востребованными. Не нужно лезть в карман за телефоном, чтобы посмотреть входящее сообщение. Apple Watch будут популярным гаджетом, а это, в свою очередь, подстегнёт продажи Google Wear к концу 2015.

Мы скоро выпустим своё первое приложение — Songwriter, гитарный тюнер для Wear, Android и iPhone. Apple Watch пока не позволяют делать такое.

— Что думаешь про наступающий кризис, разумеется, в преломлении к твоему сегменту? Спад в App Store планируется или, может, уже наблюдается? Ощущается ли отток клиентов или спад заявок в Surf?

— Мы продолжаем расти, но многие коллеги по индустрии жалуются. Спрос, разумеется, будет падать. Сейчас все держат деньги в долларах и не видят смысла во что-либо инвестировать. Издержки постепенно будут увеличиваться, придётся поднимать цену. Не уверен, что российские клиенты будут готовы платить. Планируем продолжать работать в России, но осуществляем план перехода на Штаты и Азию.

— Можешь немного рассказать об используемых вами технологиях? Это модные среди разработчиков Swift и ReactiveCocoa или что-то более консервативное? Вообще чем вы вдохновляетесь, есть на Западе какие-то крутые студии?

— Мы в Surf разработали одно приложение на Swift, но пришли к выводу, что он пока сырой, продолжаем работать на Objective-C. Реактивное программирование сейчас внедряем.

У нас крутая система непрерывной интеграции. По каждому коммиту Jenkins обращается к Mac mini, стоящему в углу под столом. Он затягивает код из репозитория, собирает проект, прогоняет тесты, говорит Jenkins’у, всё ли ОК. Jenkins отправляет результат в HipChat.

На счет того, чем мы вдохновляемся на Западе, Cuberto, SFCD, Ramotion — молодцы, делают классный дизайн.

— Раз уж мы говорим о Surf, можешь рассказать про ваш самый крутой проект. Чем вы сейчас гордитесь больше всего?

— Сейчас это Delivery Club. Мы ведём все их мобильные проекты. Это ecommerce-приложение №1 в России с самым большим маркетинговым бюджетом.

— На вашей странице в соцсети "ВКонтакте" недавно появился пост со следующим текстом: “Наши дизайнеры используют Comic Sans и гордятся этим”. Слышали про проект Comic Sans Criminal? Или на войне все средства хороши?

— Речь шла о не совсем обычном приложении, это ребусы. Приложение "Изюм" скоро появится в App Store. Для ребусов мы выбрали стиль комиксов, отсюда была мысль о Comic Sans, но его заменили на другой шрифт.



Что загадано на картинке?


— Покончим с официозом, давай поговорим на менее серьезные темы. Вот ты лично что думаешь про iPhone 6, а особенно про его старшего братика iPhone 6 Plus? У многих к нему неоднозначные чувства возникают, хотя, признаться, я уже видел два подобных устройства у моих друзей.

— Что тут скажешь, лопата. 6 без плюса — самое то. "Apple уже не торт", мало инноваций.

— А какими приложениями пользуешься? В игры на смартфоне играешь? Можешь назвать свой топ приложений по частоте использования и еще несколько примеров клевых приложений, которые тебе нравятся с точки зрения их реализации или идеи?

  • Jawbone UP — "глючное", но жить можно.
  • Feedly + Pocket — надо удалить, съедает много времени.
  • Meduza — жалею, что приложение сделали не мы.
  • LovaCycles — мужчинам тоже важно быть в курсе менструального цикла :)

Для работы:

  • Trello — управление проектами.
  • HipChat — коммуникация в компании построена на нём. Slack — немного лучше, но нам переезжать затратно.
  • AmoCRM — лучшая CRM. Приложение трекает звонки, синхронизирует контакты.

На wow-приложения давно не натыкался.

— Есть что добавить к нашему сегодняшнему диалогу?

— Хочу пожелать всем спокойствия в наше неспокойное время! :)

комментировать Комментарии 1
W80 carlstein
Олег С
Очень вдохновляющее интервью! Видео на сайте студии – класс 🏄
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.