Юлия Говор: ритмы техно
Как начать свой творческий путь в музыке, жить в этом сложном, постоянно меняющемся мире, да и просто не сойти с ума — именно об этом мы поговорили с талантливым музыкантом и харизматичной телеведущей Юлией Говор.
W440x0 govor

Безумно энергичная, веселая, харизматичная — именно так описывают Юлию Говор в творческой московской тусовке. Она попробовала все, пройдя длинный путь от светской журналистки и телеведущей канала "Муз-ТВ" до техно-диджея и музыкального композитора. Сейчас Юлия живет в Нью-Йорке и с удовольствием поделилась с нашей редакцией самым сокровенным, что у нее есть — своей историей.

— Юлия, насколько мы знаем, до переезда в Нью-Йорк ты активно занималась журналистикой, работала на телевидении, успевала посещать практически все ключевые ночные мероприятия столицы и вела несколько веб-проектов. Как все это можно успеть? Ты планируешь день заранее или плывешь по течению?

— Скорее, я одна из тех людей, которые абсолютно не понимают, как с ними происходят те или иные чудеса, откуда берутся силы и удача! Я не знаю никакой формулы успеха, я не живу по законам жизни. С возрастом ты понимаешь, что их просто нет. Единственное, с самого детства  мои родители, военные моряки-пограничники, воспитали меня так, что я поддерживала и защищала слабых и училась у сильных. Почему-то принято считать доброту слабостью. Пусть, мне на самом деле все равно, ибо никто не сможет изменить твое настоящее "я" до тех пор, пока ты сам этого не захочешь. Когда ты видишь несправедливость, растешь в нищете и беспомощности, единственный способ избежать всего этого — кропотливая работа, движение вперед. Надо браться за все, что дает тебе жизнь. Пробовать себя во всем, что интересно, и даже то, что страшно. Только так вы сможете быть другими, не такими, как все вокруг, ведь в глубине мы все этого тайно желаем. Но, по сути дела, мы такие же, как все. В целом мы все одинаковые. Именно это помогает мне не плыть по течению, а опережать его или плыть в противоположном направлении. Хочу процитировать своего друга Никиту Маршунка, который сыграл важную роль в моей жизни: "Именно процесс дает силы, а бессмысленное, пассивное ожидание перемен лишает смысла и энергии".

— Скажи, а чем жизнь в Москве кардинально отличается от жизни в Нью-Йорке? По сути, это два мегаполиса, жужжащие ульи, перемалывающие людей в мясорубке дикого ритма жизни. Или Нью-Йорк другой? 

— Сейчас уже трудно сравнивать, так как я начала забывать, как это было в Москве. Уже почти два года, как я живу в Нью-Йорке, a в Москве бываю только на гастролях, выступая на мероприятиях клуба "Arma17", но некоторые отличия меня действительно удивляли и продолжают удивлять.

К примеру, в Нью Йорке никто никому не звонит, все печатают письма и сообщения. Все соблюдают очередь, извиняются друг перед другом буквально за все. Вы открываете дверь, и если вам на встречу кто-то из нее выходит, то выходящий человек обязательно попросит прощение, причем за то, что оказался в дверях случайно. Еще в Нью-Йорке удивляют поющие мужчины на улице, мужчины, которые спрашивают: "Как дела, красотка?". Женщины, которые раздают комплименты, не стесняясь, и женщины, которые "пялятся" на мужчин, которые держат за руку другую женщину. Владельцы собак, гуляющие с "собачьим  г…." в кармане, дешевый и вкусный кофе, нереальная популярность салата из кольраби (kale salad) и очень громкие разговоры. Во многих ресторанах приходится вставлять в уши беруши, которыми я пользуюсь в ночных клубах.

— Извини, но не можем не спросить — уже купила iPhone 6? Нравится?

— Нет. Мой муж подарил мне iPhone 5, он в отличном состоянии, менять смысла нет, тем более это подарок. В руках держала. Я вообще очень миниатюрная девушка, и iPhone 6 в моих ладошках выглядел, почти как iPad.

— Можешь приоткрыть завесу тайны и рассказать, какими приложениями пользуешься на смартфоне? Мы знаем, что в Штатах популярны социальные сервисы, завязанные на геолокацию, и мобильное приложение типа UBER, GetWashio и подобные. Что-то из этого уже освоила?

— Мне нравится фотографировать и фотографироваться, так что я обожаю Instagram. Недавно подключилась к Phhhoto, тем более это штучка, придуманная моими американскими приятелями. Люблю ходить пешком, поэтому приложений типа UBER нет. Есть карта метро Еmbark NYC, Viber для звонков маме и папе, Twitter, iTranslate, WhatsApp. Скукотища, одним словом.

— А еще в App Store существует множество псевдопрофессиональных музыкальных приложений: всякие синтезаторы, драм-машины, диджей-установки. С этого можно как-то начинать свой путь электронного музыканта или же это все игрушки и тупиковый вариант? Стоит на них распыляться?

— Играйте хоть на кастрюлях, записывайте кастрюльную симфонию на iPhone, заливайте в Live, делайте Loop, фильтры, и понеслась. На самом деле, неважно.

— Мы знаем, что совсем скоро у тебя выходит сольная пластинка, ты активно выступаешь со своими сетами с достаточно плотным графиком. Какой арсенал ты используешь? Это MacBook и Logic Pro или какой-то более навороченный "сетап"?

— Моя пластинка "Litmus" уже в продаже, ее можно приобрести в магазине Decks.  

Над ней пришлось работать около года, от первоначального звучания не осталось ничего. В процессе работы над треками у меня развивались многие качества, о которых я раньше не знала вообще, например, усидчивость. Написание музыки — это долгий процесс, нужно время. Единственное, что мне далось легко, — это была аранжировка. Я четко понимала, когда должна появиться бочка, когда пэд и тарелки или, наконец, бас. Создать хороший бас — это самое сложное, по крайней мере, для меня, ведь я не пользуюсь сэмплами. Говорят, это способность, приобретенная за годы диджейской карьеры. Это моя первая сольная работа и я ей горжусь. Использовала  Ableton Live 8, потом обновила на 9. Работаю с MacBook. Пока я осваиваю Live и нахожу его бесконечно интересным. Если использовать все его эффекты и примочки, то может получиться очень даже классно. Хотя не буду врать, страсть к драм-машинам у меня зашкаливает — Roland TR-8 очень даже ничего. Надеюсь, вам понравится "Litmus"!

Кроме того, на моей страничке SoundCloud по адресу https://soundcloud.com/juliagovor вы смело можете ознакомиться со всеми экспериментами.

— Что надо, чтобы написать свой трек? Стоит ли начинающим покупать дорогостоящую звуковую карту, мощный Mac Pro, аналоговые синтезаторы или дело совершенно не в этом?

— Конечно, не в этом. Я не раз ловила себя на мысли, что многие музыкальные продюсеры, имея крутую студию, совсем не умеют ею пользоваться. Я сужу по сауну, который они производят, а не по картинкам в Instagram.

Важно использовать свое воображение, быть креативным, чтобы звучание вашего трека было не таким, как у всех: особенным, оригинальным, странным и даже раздражительным.

Это очень сложно и на это нужно время. Написание музыки — это целое искусство и процесс, который развивает ваше воображение. Написание музыки — это своего рода мозговая реабилитация, отдых, ты не думаешь ни о чем во время самого процесса. Медитация. Знаете, это как состояние, когда вы спите, а, проснувшись, снов не помните. Мне кажется, что если бы в центрах для душевнобольных были уроки музыки, это могло бы дать невероятно положительные результаты.

Я бы очень хотела открыть музыкальную школу и для больных, и здоровых, хотя сейчас каждый по-своему болен.

— И, разумеется, самый боевой вопрос напоследок. Все больше диджеев играют с компьютера, забыв про винил и компакт-диски. Как ты думаешь, винил в ближайшей перспективе совсем умрет, как, например, это случилось с аналоговой фотографией, или все-таки шипящий и теплый звук настоящей пластинки с танцпола вытолкнуть не так-то просто?

— Я начинала играть вообще на бабинах. Они вот точно вряд ли вернуться, хотя, как говорят, "never say never" ("Никогда не говори никогда"). Журнал The Wire провел исследования, подтверждающие, что пластинки снова актуальны. Сравнивали статистику продаж в 2012 и 2013 годах и пришли к выводу, что спрос на винил значительно возрос. Народ снова озабочен покупками винила, а лейблы с охотой хотят выпускать "vinyl only" релизы!

— Есть что добавить к нашему сегодняшнему диалогу?

— Хочется поблагодарить вашу редакцию за отличное, а главное, лаконичное интервью, а вашим читателям предлагаю обязательно подписаться на мои аккаунты в  SoundCloud и Facebook.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.