Письмо главного редактора, октябрь 2014
Хорошие традиции надо нарушать, считает наш главный редактор.
W440x0 iphone6plus

Похоже, писать письмо в колонку редактора в последний день месяца уже становится хорошей традицией. Еще лично у меня есть традиция, садясь в автомобиль, по пути домой обязательно послушать пару треков альбома “Random Access Memories” замечательного французского коллектива Daft Punk. Ну, а у Apple до недавнего времени была традиция раз в год собирать журналистов, зажигать софиты и показывать один новый телефон. Но традиции надо нарушать, лишь тогда ты придешь к чему-то новому.

И вот в этом году Apple показывает не один, а сразу два аппарата — iPhone 6 и iPhone 6 Plus чуть большего размера. Но ведь в прошлом году мы тоже увидели не только iPhone 5S, но и его младшего собрата iPhone 5C, поспорите со мной вы. И будете отчасти правы. Должен отметить, что лично я считаю, что “более дешевый пластиковый братик” не является альтернативной моделью, так что будем считать этот год все-таки первым полноправным нарушением традиций.

iPhone 6 Plus не понятен, крайне велик и пользуется меньшим спросом, чем обычный iPhone 6. Зачем же Apple его выпустила? Ошибка, скажете вы. Крайне тонкий расчет, отвечу я вам. Попытаемся разобраться. 

Если внимательно посмотреть вокруг, находясь в общественном месте, вы увидите людей со своими гаджетами в руках. Гаджеты, будь то смартфоны, планшеты, ноутбуки или что-либо еще более навороченное, сопровождают нас везде и всегда. Будущее, скорее всего, за так называемыми носимыми гаджетами (wearable gadgets). Но пока оно не наступило и мы можем наслаждаться лишь тем, что находится у нас в руках, в нашем поведении можно выделить два ключевых паттерна. Всего два основных шаблона, по которым каждый из нас взаимодействует со своим смартфоном.

Первый и пока что основной заключается в том, что мы считаем свой смартфон телефоном с расширенным функционалом. Ему следуют люди старой закалки, офисные менеджеры и не слишком компьютеризированные товарищи, которые часто звонят, отвечают на звонки и периодически пользуются сервисами типа WhatsApp или Facebook. Они, скорее всего, выберут iPhone 6.

Второй паттерн — новаторский. Согласно ему, смартфон уже является не просто телефоном. Это универсальное умное устройство, вмещающее бескрайний мир игр, фото и видеокамеру с мощными возможностями и миллионами эффектов, музыкальный инструмент, коммуникационный центр, да бог знает что еще. Это портал в параллельную вселенную с миллионом врат и путей, у каждого из которых есть своя иконка приложения из App Store. Чтобы следовать данному шаблону, нужен мощный процессор и большой экран. И не важно, как это устройство поместится в узком кармане ваших хипстерских джинсов, потому что у него множество других преимуществ. Пользователь, выбравший новаторский шаблон, по достоинству оценит iPhone 6 Plus. И именно поэтому это действительно хороший продукт. У него есть своя аудитория и он успешно решает ее задачи.

P.S. Стыдно написать письмо главного редактора на следующий день после признания Тима Кука в том, что он является представителем нетрадиционной сексуальной ориентации, и никак этот факт не прокомментировать. Тем более что за ним уже успел признаться в “гействе”, а затем поспешно откреститься Олег Тиньков, а вскоре, видимо, под жесточайшим давлением это может сделать и главный поклонник компании Apple в России Дмитрий Медведев. 

Комментарий мой будет следующий — ориентация (тем более сексуальная) любого человека должна быть важна для него самого. Мы любим и любили Apple за качество продуктов, которые компания выпускает, и инновационность ее идей. Тот факт, что новый лидер Apple решил обратить на себя внимание, сообщив мировому сообществу, с кем он спит после своей тяжелейшей работы, большой чести ему не делает. Ибо это его личное дело, с кем спать, но, видимо, скрывать более сил у него не было. Что ж, будем жить теперь с этим фактом и продолжим следить все-таки за продуктами компании, а не ее менеджментом.

На фото: Ироничный комикс The Cagle Post, оригинал на английском

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.