Сергей Сушенцев: «Мы знаем, как привлечь клиентов с минимальными затратами и как мотивировать их сделать второй, третий, четвертый заказ»
Управляющий директор компании «Foodpanda» (Россия) Сергей Сушенцев поделился с Macster радостью от привлечения $20 млн. на развитие бизнеса и рассказал, что оказывается россияне настоящие фанаты суши и пиццы.
W440x0 03888

Taling HeadsАбсолютно безумные пробки на дорогах столицы заставляют граждан мегаполиса все чаще и чаще обращаться к «всемирной паутине» в поисках пропитания. Заказав доставку продуктов на дом из ближайшего супермаркета, скажем, на 2 часа ночи, ты уже никого не удивишь. А что же происходит на рынке интернет-доставки еды из ресторанов? Поговорить об этом мы пригласили к нам в редакцию Управляющего директора компании «Foodpanda» Сергея Сушенцева. 

Разумеется Сергей первым делом достал iPhone и, воспользовавшись мобильным приложением своего сервиса, быстренько заказал нам всем наивкуснейший обед. Разговор сразу как-то задался.

Сергей Сушенцев, Управляющий директор FoodpandaMacster: Foodpanda — крайне интересный для России интернет проект, который сразу охватил 17 крупных городов. Не боитесь суровой конкуренции в сегменте доставки ресторанной еды на дом? В чем ваше основное преимущество над другими подобными проектами?

Сергей Сушенцев: Что касается конкуренции, мы ее не боимся. Хотя надо признать, что конкуренция в России ощущается намного сильнее по сравнению с другими странами, в которых работает Foodpanda. К примеру, в большем числе стран Азии, Foodpanda уже стала номер 1 на рынке доставки еды. В России же нам еще предстоит борьба за лидирующие позиции. Думаю, в следующем году нам удастся добиться определенных результатов на пути к этой цели.

Если говорить о рынке доставки еды в России, то, несмотря на бурный рост за последние годы, у него сохраняется огромный потенциал. По нашим подсчетам, более 80% нашей целевой аудитории в России еще не знакомы с сервисами по доставке еды из ресторанов и еще не знают, что еду можно заказать в интернете. Вот здесь мы видим большой потенциал и считаем что на таком большом рынке, как Россия, спокойно может существовать 1-2 крупных игрока.

Что касается преимуществ сотрудничества ресторанов с нашим сервисом, оно, прежде всего, заключаются в колоссальном опыте онлайн маркетинга, которым обладает Rocket Internet. В целом, успех бизнес модели, в области доставки еды из ресторанов, основан на очень эффективной маркетинговой стратегии, которую аггрегатор может предложить ресторанам. Rocket Internet обладает многолетним опытом онлайн маркетинга во многих странах мира, включая Россию. Мы знаем, как не только привлечь клиентов с минимальными затратами, но и как мотивировать клиента сделать второй, третий, четвертый заказ в течение минимального временного периода.

Наши же преимущества для клиентов сервиса заключаются, во первых, в широком выборе ресторанов. Во вторых — это интуитивно понятный для пользователей сайт интерфейс и простота в оформлении заказа. Безусловно, качество предоставляемого сервиса ресторанами влияет не в последнюю очередь на лояльность нашей клиентской аудитории. Поэтому, мы очень внимательно следим за работой наших партнеров. Мы стараемся наладить обратную связь с клиентами для получения их комментариев и отзывов о качестве работы сервиса, их удовлетворенностью едой и оперативностью доставки. Получив ряд негативных отзывов о конкретном ресторане, мы с ним встречаемся для принятия мер по повышению качества сервиса.

M.: В списке популярных ресторанов на сайте Foodpanda лидируют McDonalds, KFC и Burger King — неужели россияне окончательно подсели на «джанк фуд»? Какое меню чаще всего заказывают через ваш сервис на дом или в офис?

С.С.: Еда из ресторанов «Фаст фуд» действительно составляет больший объем всех наших заказов. Этот показатель лучше всего отражает нашу целевую аудиторию. Для нас это либо студенты, либо офисные работники, у которых нет времени на перемещение по городу. Так же, на Foodpanda довольно часто заказывают суши и пиццу.

Между прочим, Россия, среди всех 27 стран, в которых осуществляет свою деятельность Foodpanda, является единственной страной, в которой так сильно любят суши и пиццу. McDonalds и Burger King — это универсальная еда и доля заказов из этих ресторанов в других странах примерно такая же, как и в России. Но вот доля суши и пиццы в общем объеме заказов в России намного выше в сравнении с другими странами по данным Foodpanda.

М.: Изучив ваше меню мы поняли, что стоимость блюд на сайте Foodpanda не отличается от ресторанной. Например, горячо любимый в нашем офисе «вок» от компании Воккер и у вас и у них стоит 280 руб., доставка на него тоже бесплатная. Как же вы зарабатываете?

С.С.: Мы зарабатываем на комиссии, которую ресторан платит нам за каждый переданный заказ. Действительно, никакой разницы в цене нет! Клиент может оформить заказ у нас, а может — на сайте самого ресторана. Бизнес модель таких сервисов как Foodpanda заключается в том, что бы через сайт сервиса клиентам было выгоднее и удобнее заказывать еду, нежели чем через сайт ресторана. А для этого существуют программы лояльности, где, к примеру, за каждый пятый заказ, клиент получает шестой в подарок. Таким образом, при одинаковой цене на заказ, на Foodpanda заказывать выгоднее. И это не учитывая системы бонусов и многочисленных акций, которые постоянно проходят у нас на сайте.

М.: Раз уж мы заговорили о прибыли и деньгах, давайте поговорим об инвестициях — на рынке говорят, что Foodpanda в ближайшем будущем планирует привлечь 20 млн. долларов на развитие от группы венчурных инвесторов. На что пойдут эти деньги и каким образом Foodpanda планирует показать высокую прибыль и оправдать инвестиции? Какова стратегия роста на следующие 5 лет?

С.С.: Действительно, Foodpanda недавно привлекла $20 млн. от ряда инвесторов. Это весьма значительные инвестиции и они пойдут, в первую очередь, на совершенствование нашей платформы — как веб версии, так и мобильного приложения. Цель — сделать процесс оформления заказа еще более простым и удобным.

Во вторую очередь, конечно же, на маркетинг и привлечение новых клиентов. Мы планируем потратить значительную часть инвестиций на онлайн и оффлайн маркетинг, включая наружную рекламу и рекламу на ТВ. На сегодняшний день, бренд Foodpanda еще мало известен, но мы уверены, что уже в следующем году о нашем сервисе, как и о нашем проекте, будут говорить многие.

Наша стратегия на ближайшие 5 лет — выйти на рынки всех значимых стран СНГ. Это мы надеемся сделать уже в этом году. В Украине мы запустились в январе, в Казахстан должны выйти в ближайшее время. Наша стратегия основана на простой цели — донести преимущества заказа еды в интернете до тех пользователей, которые об этом еще не знают или пока не пользуются такого рода услугами. 

М.: Ваш сервис уже работает в 27 странах по всему миру. В чем особенность российского бизнеса именно для вас? Легко ли договариваться с ресторанами, например с McDonalds?

С.С.: С одной стороны, в России договориться с ресторанами легче, так как бизнес модель уже не новая и наши конкуренты еще до нас объяснили ресторанам все преимущества этой модели. Иными словами, нам не приходилось долго и упорно объяснять, как это работает и зачем ресторанам это надо. С другой стороны, так как мы далеко не первыми пришли  на этот рынок, рестораны уже «подустали» от назойливых менеджеров новых аггрегаторов, которые звонят им чуть ли ни каждый день.

Поэтому, весьма распространенная ситуация, когда звоним мы и говорим, что Foodpanda — это новый аггрегатор ресторанов в России, то многие восклицают: «Еще один!». Тут важен прошлый опыт работы ресторана с аггрегатором. Если он был негативный, то нам приходится прикладывать колоссальные усилия, чтобы объяснить, что с нами все будет по-другому. Но чаще, так как модель работает довольно успешно, то многие рестораны охотно соглашаются сотрудничать.

Еще одна интересная особенность нашего рынка! В России большинство ресторанов, кроме очень крупных сетей, можно «подписать» по телефону. То есть даже не встречаясь, договориться об условиях, обменяться контрактом по электронной почте и все. В Азии, например, как правило, все рестораны требуют личной встречи и по телефону не доверяют. 

М.: Foodpanda это сайт и мобильные приложения в App Store и Google Play — нам, как настоящим «эппловцам» очень хотелось бы знать, а какова доля заказов именно через приложение для iPhone?

С.С.: К сожалению, точную цифру назвать не смогу, но доля заказов сделанных с iOS по показателям гораздо выше, чем для Android! Поэтому, по мнению компании Foodpanda, вы выбрали правильный путь.

М.: За спиной у Foodpanda стоит немецкий бизнес-инкубатор с колоссальным опытом в области управления интернет-проектами Rocket Internet. Это вам больше помогает или давит? Ведь необходимо оправдать высокие стандарты и показать эффективность.

С.С.: Этот факт, конечно же, больше помогает. Опыт и возможности Rocket Internet составляют огромное, если не сказать, решающее преимущество для нас. Без поддержки Rocket, мы были бы «еще одним» аггрегатором на Российском рынке. Rocket помогает не только привлечением инвестиций, но и колоссальным обменом опыта среди всех стран. Если что-то сработало в Сингапуре вчера, мы узнаем об этом сегодня и завтра можем уже тестировать это в России. Это и повышение эффективности, и гораздо большее разнообразие способов привлечения клиентов. Этим не может здесь похвастаться ни один из наших конкурентов. 

М.: У Rocket Internet в России есть еще один проект —  это интернет магазин одежды LaModa. Вы как-то сотрудничаете? Помогаете друг другу?

С.С.: Конечно. Компании Rocket Internet — это одна большая семья, которая живет и работает в рыночных условиях страны. Каждый проект Rocket Internet — это самостоятельный бизнес с отдельным менеджментом, целями и инвестициями. Естественно, каждая компания не будет делать ничего совместно, если это противоречит ее целям и задачам. Вместе с тем, учитывая, что каждый проект Rocket работает в интернете, зачастую, между проектами существуют возможности сотрудничества по формуле «win-win».

В частности с LaModa мы планируем и уже даже проводим ряд совместных акций по привлечению новых клиентов, например использование промо-кода со скидкой на сайте LaModa только для клиентов Foodpanda, или вложения флаеров с привлекательными акциями от наших партнеров-ресторанов в заказы Lamoda.

М.: Хотели бы вы добавить что-либо к нашему сегодняшнему диалогу?

С.С.: Я хотел бы поблагодарить портал Macster за интерес, проявленный к нашему сервису. Меня удивила глубина проработки заданных вопросов. Было очень комфортно отвечать на них. Хотел бы пожелать вашему порталу успехов и интересной информации.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.