смотрите также
Алекс Блэквелл: «Мы полностью удовлетворены широтой и успешностью наших здесь дел» Главный инженер Western Digital Алекс Блэквелл беседует о совместимых с Mac жестких дисках, технологии SSD и медиа-плеерах. Редакция поверила, что у компании есть еще множество новых идей на ближайшие годы.
Сергей Сушенцев: «Мы знаем, как привлечь клиентов с минимальными затратами и как мотивировать их сделать второй, третий, четвертый заказ» Управляющий директор компании «Foodpanda» (Россия) Сергей Сушенцев поделился с Macster радостью от привлечения $20 млн. на развитие бизнеса и рассказал, что оказывается россияне настоящие фанаты суши и пиццы.
Единороссы пересели на iPad Депутаты правящей партии уже с этой среды отказываются от бумажного документооборота и пересаживаются на «айпады», которые, как оказалось, есть уже практически у всех партийцев.
Наталья Ермакова: «Опыт создания вьетнамских технопарков может быть полезен и для создателей Сколково»
W440x0 02721

Talking HeadsИногда редакцию Macster посещают весьма необычные гости. Мы уже принимали у себя инженеров IT-корпораций, разработчиков всех мастей, бизнесменов и директоров по маркетингу, но к нам еще ни разу не попадала видная политическая фигура. Поэтому, когда у нас в переговорной появилась Наталья Ермакова, представляющая в Государственной думе Российской Федерации фракцию «Единая Россия» и являющуюся членом комитета ГД по международным делам, мы долго тушевались не зная с чего начать разговор. Ведь не о «айпадах» же ее спрашивать...

Г-жа Ермакова исправила ситуацию самостоятельно, рассказав что недавно посетила с рабочей поездкой Вьетнам — быстро развивающееся азиатское государство, в котором, по ее заверениям, уже сейчас сильно востребованы высокие технологии, разрабатываемые отечественными IT-компаниями. Оказывается, некоторые из них уже активно начали работать во Вьетнаме.

Наталья ЕрмаковаMacster: Можете поподробнее рассказать о вашей поездке во Вьетнам?

Наталья Ермакова: Может быть, моя оценка Вьетнама покажется весьма субъективной, и тем не менее считаю, что нам есть чему поучиться у этого государства. Ханой поразил своей современностью. На фоне бурно развивающегося соседа — Китая с его ультрасовременными городами и амбициозной экономикой Вьетнам выглядит не менее достойно. Меня не отпускало ощущение, что здесь города строят исключительно для удобства жителей. На улицах Ханоя, не встретишь не то что нищих, но даже бедно выглядящих людей. У меня сложилось впечатление, что вьетнамцы — это один большой средний класс.

Состоятельные вьетнамцы тратят свои деньги не на роскошь, а вкладывают их в новые проекты. Сегодня  Вьетнам рассчитывает только на себя. Экономика этой страны на подъёме. Валовой внутренний продукт ежегодно растёт на 6–7 процентов и лишь в кризисный 2009 год составил 5,2 процента. 

M.: Интересно, а насколько хорошо, по вашему мнению, у России налажен диалог с этим замечательным государством?

Н. Е.: Сегодня российско-вьетнамские отношения, можно сказать, обрели второе дыхание. Состоялось несколько встреч руководителей наших стран на высшем уровне. В результате чего, родилось множество взаимовыгодных проектов и предложений. Их реализация, безусловно, будет выгодна для обеих стран.

М.: Какой тип сотрудничества в IT-сфере вы видите между Россией и Вьетнамом в краткосрочной перспективе? Есть ли уже конкретные проекты о которых можно говорить?

Н. Е.: Во Вьетнаме очень быстро развивается Интернет — за 10 лет число пользователей выросло в 120 раз и продолжает расти. Уровень проникновения Интернета превысил 31%, и в городах Вьетнама уже более половины населения имеют выход в Интернет. То есть по многим показателям Вьетнам уже вышел на уровень России. При этом электронная коммерция и электронные аукционы пока слабо развиты и сильно отстают от российского уровня. Он-лайн шопингом и покупкой на интернет-аукционах во Вьетнаме пользуются менее половины пользователей, а интернет-банкинг и электронные платежи практически не развиты. 

В этом направлении видны большие перспективы развития. Даже простая локализация популярных российских сервисов может быть крайне полезной для вьетнамских пользователей. Скажем, интернет-аукционы находятся на самой начальной стадии развития. Российским же компаниям это дает выход на новый, практически неосвоенный рынок с готовыми отработанными технологиями и сервисами. Известно, что ряд лидирующих российских IT-компаний уже ведут вьетнамские проекты. О своем выходе на Вьетнамский рынок объявила платежная система Webmoney, которая в сотрудничестве с банком Vietabank и порталом Yeah1.com запустила "электронный вьетнамский донг". Это, как и появление сети платежных терминалов, дает заметный импульс к развитию электронной торговли. На Вьетнамский рынок выходят не только крупные российские IT-компании типа Softline, но и нишевые интернет-сервисы типа Маремото. На бурно развивающемся рынке мобильной связи уже несколько лет работает  российский Вымпелком под знакомой россиянам маркой Beeline.

М.: А как во вьетнамском интернете обстоят дела с поисковыми системами? Может  какие-то российские разработки могут быть использованы для совместных проектов и в этой области? 

Н. Е.: Во Вьетнаме более 92% пользователей пользуются поиском для получения информации, и Google является практически  монополистом. Однако российские поисковые машины уже пытаются потеснить Google. К примеру, Яндекс уже индексирует вьетнамский Интернет и им можно пользоваться для поиска информации на вьетнамском языке. Над разработкой собственных вьетнамских поисковиков активно работают российские компании "Ашманов и Партнеры" и Нигма. Думаю, в ближайшее время стоит ожидать появление новых интересных проектов.

M.: Известно, что сейчас в России весьма горячо обсуждается тема «технопарков»— российский проект Сколково является активным предметом дискуссий в СМИ, правда тональность данных обсуждений иногда весьма критическая. Считаете ли вы, что во Вьетнаме есть какие то готовые истории успеха, способные убедить наших граждан в необходимости инвестиций в технопарки?

Н. Е.: Вьетнамская компартия и правительство признали приоритетным направлением именно развитие высоких технологий. Для инвестиций в высокотехнологические области во Вьетнаме создаются крайне благоприятные условия и налоговые льготы. Технопарки сами притягивают инвесторов и являются локомотивом развития, эдаким эпицентром технологического взрыва. Первый опыт создания технопарка под Ханоем оказался удачным. В 15 километрах от Хошимина на площади 913 гектар создан второй технопарк - "Сайгонский Хай-тек парк" (SHTP), аналог российского Сколково. Решение о его строительстве было принято в 2002 году, и сейчас эта местность плотно застраивается высокотехнологичными заводами. Резидентам парка предоставляются налоговые каникулы и льготная аренда. Однако это не "безналоговая зона", не очередной оффшор по отмывке денег - чтобы стать его резидентом, компания должна заниматься микроэлектроникой, информационными технологиями, оптикой, робототехникой, биотехнологиями  или нанотехнологиями.

Практически сразу после объявления о создании Сайгонского технопарка, компания Intel инвестировала в него 1 миллиард долларов, построив крупнейший в мире завод по сборке микросхем. Общие же инвестиции в технопарк Сайгона уже составили более 2 миллиардов долларов.

Процедура рассмотрения заявок на инвестиции максимально упрощена - не более 60 дней. 20 дней уходит на рассмотрение соответствия проекта условиям технопарка и экспертизу проекта, 10 дней - на выдачу инвестиционной лицензии, регистрацию компании, открытие счета в банке, 20 дней - на регистрацию планов найма персонала, получение лицензий на трудоустройство иностранных специалистов и прочие формальности. Иностранному персоналу компаний выдаются многоразовые визы.

Налогообложение резидентов технопарка крайне льготное. Вся высокотехнологичная продукция полностью освобождается от НДС и экспортных пошлин. До получения прибыли может пройти много лет, и все это время компания освобождается от налогов на доходы корпораций. С момента получения первой прибыли компания ещё 4 года не платит налоги, в следующие 9 лет этот налог составит 5%, и последующие 2 года 10%. Компании полностью освобождаются от НДС на ввоз и вывоз оборудования, конструкций и материалов, необходимых для постройки предприятий.

«Убеждать граждан в необходимости инвестиций в технопарки» не потребовалось. Инвестируют в технопарки не рядовые граждане, а высокотехнологичные компании. Они дают этим самым «рядовым гражданам» работу - в сайгонском Хай-тек парке численность сотрудников уже составляет 11,000 человек.

Технопаркам нужны современные специалисты – так ВУЗЫ и техникумы Вьетнама получают импульс к развитию, а в страну приезжают ученые из ведущих стран мира. Специалистам нужно где-то жить и что-то есть – и вокруг технопарков активно строятся пятизвездочные отели и рестораны, проведена платная автотрасса. Продукцию технопарков нужно вывозить на мировой рынок – и рядом с технопарком строится международный аэропорт. Технопаркам нужны линии связи, высокоскоростной интернет, электроэнергия – и эти отрасли получают стабильного потребителя. И хотя сами «обитатели» технопарка не платят налоги, вся экономика страны получает сильный импульс к развитию.

Последние 10 лет Вьетнам переходит от производства соломенных шляп и пошива рубашек к производству роботов и нанотехнологиям. И уже в ближайшем будущем Вьетнам может стать одним из центров современного технологического производства.

Опыт создания вьетнамских технопарков может быть полезен и для создателей Сколково.

M.: Хотели бы вы добавить что-либо к нашему сегодняшнему диалогу?

Н. Е.: Мне очень симпатичен  народ Вьетнама. У меня создалось стойкое впечатление, что там все трудоголики. У них всё получится. И еще поразила меня их сплоченность. Они — единый народ. Единый по духу! А вот мы, как-то, незаметно для себя утратили это чувство. Так что, несмотря на свою «великость», нам есть чему поучиться у нашего дружественного азиатского партнера.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.