Алекс Блэквелл: «Мы полностью удовлетворены широтой и успешностью наших здесь дел»
W440x0 02431

Talking HeadsИнтересно, а что произойдет с отдельно взятым человеком если он вдруг потеряет всю свою личную информацию? Представляете, проснулись вы утром, а в мобильном ни одного контакта, ноутбук девственно чист и похож на одного из тех безликих монстров, что выставлены в магазинах бытовой электроники, и даже на верном «айподе» с которым вы обычно покоряете по выходным беговую дорожку нет ни одного любимого трека.

Информация в наш высокотехнологичный век это все! Именно поэтому когда к нам в редакцию попал главный инженер Western Digital Алекс Блэквелл (Alex Blackwell), офис страшно оживился и вопросы посыпались один за одним.

Алекс Блэквелл (Alex Blackwell)Macster: Можете кратко рассказать нашему порталу какие главные события произошли в Western Digital в 2010 году и чего вы ждете от 2011? Возможно появились новые интересные технологии и разработки, что-то на что компания сделает ставку в будущем?

Алекс Блэквелл: Компания WD постоянно разрабатывает различные технологии, чтобы записывать все больше и больше бит информации на одну пластину. Порой конечные пользователи не понимают, что каждое очередное увеличение объема жестких дисков, которое они видят, очень похоже на то, что какие-либо технологические инновации были бы использованы впервые. В настоящий момент мы находимся в середине процесса внедрения технологии Advanced Format, которая повышает эффективность форматирования пластин на 10 %. Также можно указать на такие технологии, как GMR-головки чтения, перпендикулярная запись, динамическое управление высотой полета головок, антидиски, и многие другие, разработки последних 10 лет, служащие для обеспечения последовательного увеличения объемов дисков. Смею заверить, что у нас есть еще новые идеи в разработке на ближайшие годы.

M.: Так как портал наш специализируется на продукции Apple, то и вопросы наши немного специфические, заранее нас простите. Насколько мы знаем в ноутбуках MacBook и настольных компьютерах iMac в основном используются жесткие диски Seagate или Samsung. Планируете ли Вы сотрудничать с Apple и появятся ли диски вашего производства в «яблочной» продукции?

А.Б.: Мы работаем с компанией Apple вот уже долгие годы: достаточно просто пойти в Apple Store и вы найдете жесткие диски WD практически везде. Мы часто выигрываем награды «накопитель года» со многими публикациями, посвященными Mac в регионе EMEA, особенно часто это происходит в случае наших внешних накопителей, таких как WD My Book Studio. Мы всегда помним о сообществе владельцев Mac!

M.: В настоящее время большая ставка делается на технологию SSD (Solid State Drive) и на вашем сайте данной технологии также отведен соответствующий раздел. Поступят ли SSD диски от Western Digital в розничную продажу? Будут ли они совместимы с Mac?

А.Б.: В настоящий момент компания WD сосредоточена на SSD в приложении к корпоративному рынку так называемых встраиваемых накопителей. Однако, мы постоянно пристально следим за рынком SSD для обычных потребителей, который на текущий момент очень мал. Большая часть накопителей на флеш-памяти сейчас используется в КПК, смартфонах и «айпадах», небольшое количество уходит в ноутбуки, но, конечно же, как только мы увидим возможность продавать ощутимые объемы и сможем получить нужные цены — мы обязательно постараемся получить свою долю на этом развивающемся сегменте рынка.

M.: Поддерживают ли новые внешние накопители с интерфейсом USB 3.0 компьютеры Mac? Ранее продукты WD, несмотря на отсутствие заявленной поддержки Mac, работали исправно, будут ли работать с Mac новые продукты?

А.Б.: Да, они работают с Mac OS X Tiger, Leopard и Snow Leopard.

M.: Другая не менее интересная новинка XXI века это конечно же цифровой медиа-центр, который вскоре наверняка заменит и обычное и спутниковое телевидение. Как вы оцениваете ваш продукт WD TV Live Hub? В чем его преимущества перед, например, Apple TV и Google TV?

А.Б.: Медиа-плееры компании WD — это то, что работает с контентом, а не то, что его создает (что действительно для Google TV) — у нас ведущая доля на рынке в этом растущем сегменте. Основное наше преимущество над Apple TV состоит в том, что наше устройство воспроизводит практически все возможные форматы файлов, которые вам только придет в голову загрузить в устройство и при этом имеет встроенный жесткий диск, объемом 1 ТБ, что гораздо больше, чем 160 ГБ в Apple TV. Apple TV жестко привязан к миру Apple, в то время как WD Hub предназначен для более широкой аудитории потребителей — это великолепное устройство уже получило множество наград от разных изданий. И да, оно способно воспроизводить и файлы тех форматов, которые использует Apple!

M.: Ваш личный визит в Россию говорит о том, что данный рынок для вас очень важен. Как вы оцениваете перспективы WD на российском рынке? У компании есть новые планы или возможно подписаны новые перспективные соглашения с крупными дистрибуторами?

А.Б.: Российский рынок действительно очень важен для нас, мы вложили в него много денег, энергии и сил. Текущее состояние и перспективы этого рынка выглядят очень обнадеживающими для всего спектра выпускаемых нами устройств. При этом у нас сейчас нет планов по изменению нашей дистрибуторской сети в России: мы полностью удовлетворены широтой и успешностью наших здесь дел.

M.: Чем, по вашему мнению, WD будет заниматься через 5-10 лет? Куда могут шагнуть технологии хранения данных?

А.Б.: 5-10 лет — это большой интервал времени для этой области, но лично я уверен, что компания WD останется лидером в области производства накопителей, независимо от того, какие формы они примут. Уже много раз говорилось о том, что жесткие диски мертвы, но я считаю, что мы по-прежнему продолжим их развитие, и вы будете пользоваться ими и через 5-10 лет. Но предсказание будущего всегда является проблемой.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.