Микки Арала: «Россия для Autodesk – рынок растущий, и мы непосредственно инвестируем в него»
Глава отдела маркетинга и разработок европейского офиса Autodesk Микки Арала рассказал Macster о потенциале российского рынка, вере в наших архитекторов и отношении компании к пиратскому ПО.
W440x0 02256

Talking HeadsКомпания Autodesk, поняв что «яблочная» техника обладает огромным потенциалом, возвращает свой самый известный продукт AutoCAD на платформу Mac. А если пользователям и этого покажется недостаточно, то AutoCAD можно будет найти в своем iPhone или на iPad.

На извечно мучающий русскую интеллигенцию вопрос «Зачем?» редакции Macster отвечает Руководитель отдела маркетинга и разработок европейского офиса Autodesk Микки Арала (Miikka Arala).

Микки Арала (Miikka Arala) Macster: Первый вопрос, наверное, будет очевиден: почему после 15 летнего перерыва Autodesk возвращает AutoCAD на платформу Mac? Это рыночная необходимость и требование сегодняшнего времени, или попытка ухватить тенденции завтрашнего дня?

Микки Арала: AutoCAD, которым пользуются миллионы пользователей по всему свету, сегодня, пожалуй, является одной из тех программ, которые сильнее всего ждут пользователи Mac. Клиенты Autodesk за последние 5 лет все чаще стали использовать в своей работе именно Mac, поскольку Apple выпустила более мощные компьютеры, которые отвечают всем требованиям проектировщиков и инженеров.

Autodesk, со своей стороны, тоже наработал значительный опыт в создании программных продуктов для Mac. Среди них семейство Alias, Maya, Smoke и Mudbox. Все это, естественно, способствовало появлению и AutoCAD для Mac. Кроме того, Apple перевела свои аппаратные и программные решения на процессоры Intel и OS X — переписать существующий код для Windows, чтобы создать версию под Mac, стало проще.

M.: Еще одна, возможно шокирующая консервативных пользователей AutoCAD, новость заключается в том, что теперь программа будет поддерживать работу на устройствах на базе iOS (iPod touch, iPhone и iPad). В чем логика данного шага? Почему устройства с поддержкой iOS так интересны Autodesk?

М.А.: Autodesk всегда стремился сделать проектирование и дизайн более удобными и доступными. AutoCAD WS – это последний пример того, как мы, используя «облачные» технологии и мобильные платформы, выводим проектирование из кабинета и, в то же время, помогаем создавать лучшие проектные решения.

Превью AutoCAD WS раньше был доступен на сайте Autodesk Labs под именем «Project Butterfly». За это время с ним поработали более 75 тысяч человек: просматривали документы в формате AutoCAD, редактировали их и обменивались ими через свои браузеры.

Теперь, после коммерческого запуска AutoCAD WS, пользователи могут загружать чертежи и управлять ими в онлайн-пространстве как непосредственно из AutoCAD, так и через бесплатное приложение, которое можно скачать отдельно, или получить в составе Subscription Advantage Pack для AutoCAD 2011. AutoCAD WS уже загрузили из AppStore 250 000 раз!

M.: Упомянув iOS устройства, хотелось бы спросить о ваших планах насчет поддержки других мобильных платформ, таких например как Google Android. Они у вас есть?

М.А.: Изначально AutoCAD WS рассчитан только для устройств под управлением Apple iOS. В свете нашего стремления сделать проектирование более удобным мы, конечно же, последовательно изучаем и другие мобильные платформы на совместимость с AutoCAD WS и остальными нашими приложениями.

M.: Как, в соответствии с вашими ожиданиями, изменится рыночная доля пользователей AutoCAD, работающих на Mac, по сравнению с их коллегами, использующими Windows, к концу 2010, 2011 и 2012 года?

М.А.: К сожалению, мы не предоставляем прогнозы относительно рыночной ситуации. Однако доля компьютеров Apple по отношению к PC известна, и мы ожидаем, что и среди пользователей наших программных продуктов пропорция будет такой же. Кроме того, есть те, кто уже пользуется Windows-версией AutoCAD на Mac через различные системы виртуализации.

M.: AutoCAD для Mac будет стоить примерно 4 тысячи долларов США. Каких пользователей вы ожидаете привлечь на начальном этапе запуска ПО? Это будут новые пользователи AutoCAD, которые уже работают на Mac или же, наоборот, те, кто использует AutoCAD перейдут на платформу Apple? Есть ли у вас специальные программы для второй категории пользователей – могу ли я, например, обменять лицензию AutoCAD для PC на лицензию для Mac. Если да, то на каких условиях?

М.А.: AutoCAD для Mac будет стоить столько же, сколько и версия для Windows. В конце концов, это тот же AutoCAD, просто теперь у пользователей есть возможность выбирать платформу. То же относится и к услуге «Подписки». В странах СНГ цена AutoCAD для Windows на данный момент менее 4 000 долларов. 

По данным нашего исследования, AutoCAD благожелательно принимают и пользователи PC, и пользователи Mac. Конечно же, первыми пользователями будут те, кто уже имел возможность испытать продукт – например, бета-тестеры. За ними подтянутся те, кто уже работает на Mac с Windows-версией через виртуализацию. Необходимо отметить, что сообщество пользователей Mac было в восторге от этого проекта. Это указывает на разрыв между потребностями пользователей и тем, что предлагалось им в прошлом. Существует очень большая группа пользователей Mac, которые с нетерпением ожидают перехода на полномасштабный AutoCAD, чтобы напрямую работать с родным DWG, и получить все выгоды от надежного «золотого отраслевого стандарта».

Так как рынок Maс сильно ориентирован на дизайн, мы считаем, что первоначальный интерес будет исходить из той области, где наука и искусство идут бок о бок. Как пример – это архитектура, проектирование зданий и сооружений.

Autodesk предлагает переход с последней версии для Windows на последнюю версию для Mac за небольшую плату. И даже, если у вас более старая версия AutoCAD, есть способ перейти на новый AutoCAD для Mac 2011.

M.: Всем известно, что главная проблема разработчиков и дистрибуторов ПО в России – широкая распространенность пиратских программ. Это замедляет развитие рынка и значительно снижает прибыль в регионе. Сталкивались ли Вы с подобными проблемами здесь?

М.А.: Среди всех развивающихся рынков Россия – уникальная страна со своими собственными традициями проектирования, высокопрофессиональными специалистами и развитой культурой использования программного обеспечения. Действительно, по данным BSA, уровень пиратства в России несколько выше, чем в остальной Европе, и пользователи Autodesk в этом ничем не отличаются. Однако, так же ясно и то, что клиенты стремятся использовать лицензионные продукты и получать выгоды от их легального использования и сервисов «Подписки». Autodesk на практике поддерживает российские предприятия в правильном управлении их программными активами. Клиенты могут привлечь и опыт наших авторизованных партнеров, способных предложить лучшее решение для конкретной задачи или отрасли, подходящее к рабочим процессам данного предприятия.

M.: Учитывая все трудности и особенности российского рынка, такие как пиратство и слабое законодательство в сфере ПО и лицензирования, каковы ваши планы в России, скажем, на ближайшие 5 лет?

М.А.: Россия для Autodesk – рынок растущий, и мы непосредственно инвестируем в него, особенно через нашу широкую сеть партнеров. Кроме того, мы дорабатываем наши продукты в соответствии с местными техническими стандартами. Мероприятие для клиентов – «Autodesk Форум», прошедший недавно в Москве, – привлекло более 1200 участников. Как публичная компания мы не можем давать подобного рода прогнозы, но наша заинтересованность в российских клиентах еще никогда не была столь сильной.

M.: А будет ли значительный спрос на Mac-версию в России с точки зрения продаж? Другими словами, трудно ли продавать довольно дорогое ПО, у которого достаточно ограниченный круг потенциальных потребителей?

М.А.: «Дороговизна» – понятие относительное. Наши клиенты больше думают о сочетании «цена - качество» и стоимости владения ПО. Она больше зависит от способности клиента использовать ПО максимально эффективно, чем от ресурсов, вложенных в его покупку, – это и есть современный бизнес. В конце концов, AutoCAD является серьезным профессиональным инструментом для тех, кто ставит во главу угла проектные работы и качество выпускаемой продукции и хочет быть успешнее конкурентов.

Российский рынок для Autodesk и, без сомнения, для Apple, – растущий, но на текущем этапе мы хотим понять, как рынок примет AutoCAD для Mac. Россияне, конечно же, участвовали в бета-тестировании, и мы видим позитивное отношение к программе.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.