Письмо главного редактора, август 2010
W440x0 02185
Логотип RUNUX
Эксклюзивный логотип RUNUX, вымышленной OS. Подготовлен специально для статьи на портале Macster.

«Рвет мозг у наших чиновников» — именно с таким комментарием я тиражировал своим друзьям и коллегам ссылку на публикацию «Ведомостей», в которой детально описывается план создания «национальной операционной системы». Крайне интересно, что абсурдность всего происходящего заметил всего один человек — Николай Прянишников, президент российского подразделения Microsoft. Остальные готовы «распилить» наши налоговые поступления и дорисовать к «линуксу» российский герб и пару новых кнопок. Никто в этом особых проблем не видит, управиться обещают за один год.

Лично я в них ни на йоту не сомневаюсь, ведь в актив «государственных компьютерных гениев» уже можно отнести создание сайта Федерального казначейства за 82 млн. руб., на котором даже за такой нескромный бюджет не удалось сделать работающее во всех браузерах меню, а впереди освоение 146 миллионов, обещанных за сайт ЦИК РФ.

Сбавлять тут темпы нельзя ни на секунду. Иначе, остановившись, можно вдруг на секунду задуматься — а мысли, сами понимаете, штука совершенно лишняя, когда есть возможность совершать настоящий «экшн». Тут согласны все, включая Виктора Вексельберга, который предлагает не мелочиться и создать свой «гугл», конечно, государственный. А чтобы настоящий «гугл» не расслаблялся — ведь из Китая его уже «слили», что же мы не торопимся? — Вексельберг считает что на одном поисковике останавливаться нельзя. Нужно создавать по одному в год!

Написав сей текст, я считаю важным отдельно отметить, что когда все это происходило, дыма над Москвой еще не было. Так что сослаться на чересчур сильную интоксикацию организма и вследствие этого сумбурность и туманность суждений участникам саги создания «силиконовой России», думаю, не удастся.

Ну и напоследок — стоит весь этот карнавал идей около 10 млрд. руб. в год. Именно таков бюджет программы «Информационное общество», расчитанной аж на 10 лет.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.