Артемий Малков: «Мы себя видим одним из ведущих игроков на мировом рынке планшетных устройств»
Артемий Малков, Генеральный директор компании Flexis беседует с Macster о конфликте Adobe и Apple, будущем Rich Internet Applications, компьютеров Mac в российском бизнесе и своем видении устройства под названием iPad.
W440x0 02078

Talking Heads LogoСовершенно очевидно, что iPad это не просто «гаджет». Устройство появилось чтобы со временем изменить не только способ взаимодействия человека с компьютером, но и способ представления информации в этом самом компьютере. А кто же будет на передовой осваивать новые технологии в России?

На этот и многие другие вопросы отвечает Генеральный директор компании Flexis Артемий Малков. Ведь именно Flexis, используя технологии Adobe и другой доступный инструментарий, уже сейчас предлагает клиентам создание Rich Internet Applications (насыщенных интернет-приложений, RIA), в том числе и для платформы iPad. 

Артемий Малков, Генеральный директор компании FlexisMacster: Можете совсем кратко сформулировать для наших читателей — чем занимается Flexis? Кто является основным клиентом вашей компании — конечный пользователь или все-таки другие бизнесы?

Артемий Малков: У компании Флексис два ключевых направления деятельности — разработка насыщенных интернет приложений (RIA) и разработка аналитических систем принятия решений. По каждому из этих направлений компания играет серьёзную роль на российском рынке. 

Мы работаем в B2B сегменте и среди наших клиентов такие компании как Газпром, Лукойл, ФСБ РФ, X5 Retail Group, Cisco Systems и др.

M.: Совсем недавно вы открыли представительство в Пало Альто, Калифорния. Чем будет заниматься Ваш американский офис?

А.М.: Основная задача Калифорнийского представительства — расширение и поддержание клиентской и партнёрской сети Флексис в Северной Америке. Около двух лет назад мы начали взаимодействие с несколькими американскими компаниями, которое продолжается до сих пор. За это время число наших специалистов, задействованных в американских проектах, постоянно росло, а один из наших совместных проектов с компанией Cisco Systems (Customer Intelligence Platform) стал финалистом престижного конкурса Adobe Max. Благодаря такому успешному сотрудничеству, мы открыли офис в Калифорнии, с помощью которого мы рассчитываем расширить своё присутствие на Северо-американском ИТ рынке. 

M.: Насколько мы понимаем, основным партнером Flexis является компания Adobe — именно на ее технологии вы опираетесь создавая собственные продукты. Что Вы думаете о конфликте между Adobe и Apple? 

А.М.: Как я уже отметил выше, одно из ключевых направлений деятельности нашей компании является разработка насыщенных интернет приложений. На сегодняшний день среди технологий, используемых для создания RIA, безусловным лидером в мире являются Adobe Flex/Flash/AIR. Поэтому наша компания в первую очередь сосредоточена на этих инструментах разработки, и является стратегическим партнёром Adobe Systems по ним. Но мы с интересом относимся и к другим технологиям для создания RIA, и у нас в команде есть специалисты с опытом работы на них.

Что касается конфликта между Adobe и Apple, то по нашему мнению, он вызван естественным желанием Apple максимально монетизировать свои последние инновации и ограничить конкуренцию, на создаваемом им рынке. Нам кажется, что это временная ситуация и с появлением новых конкурирующих продуктов, Apple пойдёт на смягчение своих ограничений.

M.: Одно из направлений деятельности Flexis это разработка Rich Internet Applications (RIA) — является ли выход iPad переломным моментом для вашего бизнеса? Ведь именно iPad позволит перевести весь бумажный «контент» в цифровой формат или об этом говорить преждевременно?

А.М.: Выход iPad открывает совершенно новый рынок планшетных устройств и приложений для них, и эта область крайне интересна для нас. Разработка приложений для планшетных устройств является логичным продолжением деятельности нашей компании, и мы рассчитываем стать международном игроком на этом новом рынке. У приложений для планшетных устройств широкая область применения, в частности, как Вы верно заметили, для перевода бумажного контента в цифру. Также крайне интересно интегрировать планшетные устройства в системы документооборота, что увеличит мобильность участников бизнес процессов. В нашей компании уже сейчас ведётся разработка приложений для издательств и для руководителей под планшетные устройства, в частности под iPad.

M.: Скорее всего iPad так и не получит поддержку технологии Flash — как вести разработку для этого устройства? Будете ли вы опираться на Cocoa, HTML5 или другие доступные технологии?

А.М.: В наших текущих разработках для iPad мы используем «нативные» технологии Apple, а именно Cocoa. При разработке приложений для других планшетных устройств мы будем использовать Flash.

M.: Flexis работал как интегратор со множеством компаний, включая Газпром, Лукойлом, X5 Retail Group. Опираясь на свой опыт, можете рассказать нашим читателям — есть ли у платфомы Mac будущее в бизнесе или Windows системы всегда останутся в офисах на первом плане? 

А.М.: Популяризация бренда Apple, вызванная выходом продуктов iPod, iPhone и iPad, удобство пользования и любовь высшего руководства страны к платформе Mac, позволяют ей потеснить Windows системы в бизнесе и госструктурах. В нашем опыте были случаи, когда тот факт, что Flash работает под Mac OS, был решающим для выбора нашей компании в качестве разработчика. Безусловно, у платформы Mac безусловно есть будущее в бизнесе.

M.: Над какими проектами специалисты Flexis работают сейчас и чем компания будет заниматься скажем через пять лет? Где вы себя видите в будущем? 

А.М.: Сейчас наиболее интересными направлениями деятельности для нашей компании является закрепление на международном рынке, наш опыт и высокое качество продуктов индуцирует большой спрос на наши услуги в Северной Америке, и разработка приложений для планшетных устройств.

Через 5 лет мы себя видим одним из ведущих игроков на мировом рынке планшетных устройств.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.