Компьютер для людей
Мы понимаем, чем один сайт отличается от другого, и знаем, куда деваются приложения, если их скрыть. Большинство — не знает и не понимает. Нам придется приспособиться к этому.
W440x0 01974

Несколько дней назад англоязычное онлайновое издание ReadWriteWeb сообщило об изменении дизайна социальной сети Facebook. Никто не ожидал безумия, которое последовало за этим.

Меньше чем через час сайт наводнили странные люди. Они в огромных количествах прибывали с Google и оставляли под заметкой про Facebook возмущенные, хотя и не совсем членораздельные комментарии.

«Все так запутано, что я на своем фейсбуке ничего не могу, — написал один из них. — Что за нелепые изменения, даже некуда ввести пароль!!!». «Я просто хотела войти в Facebook, что за красный цвет и все такое? LOL!!!» — пишет другая.

Пока редакторы ReadWriteWeb пытались понять, что происходит, на сайте появились сотни непонятных комментариев. Судя по всему, их авторы по неясной причине были убеждены, что страница ReadWriteWeb, на которую они попали из Google — это и есть Facebook.

Вскоре выяснилось, что Google на короткое время поместил ссылку на заметку ReadWriteWeb про Facebook на первое место в результатах поиска по запросу «facebook login». Все странные посетители оказались пользователями Facebook, пытавшимися войти в социальную сеть через поиск Google.

Эти люди не пользуются адресной строкой браузера и, скорее всего, даже не понимают, что такое адресная строка. Вместо этого они каждый раз ищут Facebook в поисковике, а затем кликают по первой попавшейся ссылке. Мысль о том, что ссылка может вести не только на Facebook, не приходит им в голову. Хуже того, возможно, они даже не понимают, что бывают другие сайты.

Сходите на ReadWriteWeb и почитайте их комментарии. Они поражают воображение. Трудно представить, насколько странными и невозможными кажутся этим людям интернет и компьютеры. Нам редко приходится сталкиваться с такой степенью непонимания и почти никогда — с таким количеством непонимающих.

Их не сотни и даже не сотни тысяч — их миллионы. Их во много раз больше, чем нас. Если вы знаете, что такое адресная строка и способны отличить один сайт от другого, то вы относитесь к меньшинству, неспособному осознать, насколько непонятны компьютеры для всех остальных.

Нет смысла рассчитывать, что когда-нибудь они во всем разберутся. Этого не произойдет. Они могут запомнить последовательность действий, которая обычно приводит к нужному результату, но их представления о компьютерах настолько далеки от реальности, что любая неожиданность собьет их с толку и заведёт в тупик.

Это нам придется приспосабливаться к ним, а не им — к нашим компьютерам и интернету. В известной степени, это уже происходит. Еще древнейшие, тридцатилетней давности интерфейсные руководства советовали писать программы, которые действуют согласно ожиданиям пользователей. Разница только в том, что пользователей стало больше, и вольности, которые прощались раньше, теперь не проходят.

В отличие от инструментов и машин, которые люди использовали большую часть своей истории, компьютеры непредсказуемы, причем нередко — беспричинно непредсказуемы (если только не считать причиной недомыслие инженеров и программистов).

Одна и та же кнопка в различных ситуациях может выглядеть совершенно по-разному, находиться где угодно, может вообще отсутствовать или работать не так, как раньше. Мы научились видеть в ее поведении скрытую логику. Большинство не станет этого делать, и вряд ли их можно в этом винить.

Нет никаких оснований для такого замысловатого поведения компьютера. Элементы интерфейса, предназначенные для одного и того же, должны выглядеть и действовать одинаково во всех ситуациях без исключений — независимо от того, в каком приложении, в каком режиме, на каком сайте и на каком компьютере мы их видим.

Да, это ограничивает свободу разработчиков приложений. Да, это сокращает разнообразие настроек и персонализации. Неважно. Выгода, которую даёт такое упрощение, куда важнее, и ощутят ее все, в том числе и опытные пользователи.

Другой источник компьютерной сложности — внешние проявления процессов, которые скрыты в недрах машины. Чтобы увидеть в них смысл, нужно хотя бы знать о существовании этих процессов. Опытные пользователи — знают.

Они видят перед собой не компьютер, а окно в другой мир, внутри которого есть рабочий стол, диски, папки, файлы, окна и десятки других объектов, взаимодействующих между собой по известным законам.

Обычный человек не замечает иллюзорного мира внутри компьютера. Он видит перед собой коробочку с дисплеем и кнопками, которые время от времени отказываются работать так, как нужно. И знаете что? Он прав.

Попробуйте растолковать обычные компьютерные концепции, не прибегая к метафорам и не притворяясь, что внутри компьютера есть воображаемый мир и нарисованные на экране папки имеют что-то общее с бумажными. Это трудно, если вообще возможно.

Простейшие, казалось бы, вещи становятся труднопостижимыми, если подойти к компьютеру с такой точки зрения. Вопрос, куда девается приложение, когда его никто не видит, приобретает неожиданное сходство с буддийскими коанами, зато становится ясно, как люди ухитряются терять файлы в соседнем каталоге.

Возможно ли сделать компьютер, который будет так же понятен и предсказуем, как обычные инструменты и машины? Разумеется. Переход, который для этого нужно совершить, можно сравнить с повышением уровня языков программирования.

Если раньше программистам приходилось самостоятельно заботиться о выделении и освобождении памяти, то теперь большинство языков программирования берут эту задачу на себя. Она по-прежнему выполняется, но не требует внимания человека.

Точно так же можно скрыть от пользователей сложные и неочевидные компьютерные концепции — например, многозадачность. Это не значит, что компьютеры станут примитивнее. Внутри они останутся многозадачными, но пользователь будет избавлен от необходимости управлять процессами вручную и держать в голове тонкую разницу между скрытыми и выключенными приложениями.

Опытным пользователям, привыкшим к нерациональности современных компьютеров, это, конечно, не понравится. Они станут ворчать, что без многозадачности и настроек компьютеры никому не нужны. Впрочем, когда прогресс делает старые умения ненужными, всегда кто-нибудь ворчит.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.