Что ждет планшет Apple?
27 января мы увидели iPad — планшет Apple, основанный на технологиях iPhone. Удастся ли ему избежать судьбы Tablet PC и завоевать популярность?
W440x0 02209

В 1979 году сотрудник исследовательского центра Xerox Алан Кей показал двадцатичетырехлетнему Стиву Джобсу свою разработку: первый персональный компьютер с графическим пользовательским интерфейсом. Именно тогда началась история той Apple, которую мы знаем — да и, по большому счету, всей современной компьютерной индустрии.

Спустя без малого тридцать лет Джобс пригласил его на презентацию iPhone. После выступления основатель Apple подошел к Кею и поинтересовался его мнением. Кей ответил: «Сделайте iPhone с экраном величиной пять на восемь дюймов, и тогда вы будете править миром».

Джобс последовал этому совету. 27 января компания продемонстрировала iPad — устройство, которое, в сущности, отличается от iPhone только размером экрана. Сможет ли оно принести Apple успех?

Публика отреагирована на iPad куда сдержаннее, чем когда-то на первый iPhone. Не потому, что это плохое устройство. Нет, iPad, скорее всего, совсем неплох. Беда в том, что кроме размера и необычно низкой цены, в iPad нет ничего нового.

Внешне планшет Apple напоминает Macbook Air, оставшийся без клавиатуры. Он очень тонкий (всего 13 мм, то есть лишь на полмиллиметра толще, чем iPhone 3GS) и довольно-таки легкий (680 граммов — как пятисотстраничная книга в твердой обложке).

Сходство с ноутбуком обманчиво. В действительности, начинка iPad ничуть не похожа на внутренности обыкновенного «мака». Apple сама разработала и производит процессор для планшета, и он, судя по всему, основан на той же архитектуре ARM, которая применяется в процессоре iPhone.

A4

Устройство подключается к интернету по WiFi или 3G и хранит приложения и данные пользователя на твердотельном накопителе емкостью от 16 до 64 гигабайтов. Сменить батарею, самостоятельно проапгрейдить устройство или подключить карту памяти, разумеется, нельзя.

Мультитач-дисплей с диагональю 9,7 дюймов и разрешением 1024 на 768 немного отстает от экрана читалки Kindle по количеству пикселей на дюйм (132 у iPad против 167 у Kindle), но заметно опережает по всем остальным характеристикам.

Одним словом, ничего неожиданного, если не считать процессора и емкости батареи (Apple обещает десять часов просмотра видео или использования WiFi — слишком долго, чтобы быть правдой).

Программное обеспечение тоже не обещает никаких сюрпризов. В планшетную версию мобильной OS X добавили несколько остроумных интерфейсных решений, которые помогают эффективнее использовать большой экран, но ни одно из них не может сравниться по важности с мультитачем.

Это та же айфонная система, те же айфонные приложения и те же айфонные недостатки, которые мы успели выучить наизусть. Мобильная версия Safari, даже растянутая втрое, по-прежнему не поддерживает Flash. Единственный способ установки приложений — снова App Store, целиком и полностью контролируемый Apple. И даже многозадачности для приложений, похоже, всё так же нет.

Экранная клавиатура стала крупнее, чем на iPhone, но вряд ли это сделало ее удобнее. Чтобы продемонстрировать ее, Джобсу пришлось усесться на заранее приготовленное кресло. Знаете почему? Потому что печатать на экранной клавиатуре одной рукой, держа планшет другой, ужасно неудобно.

Правда, существует внешняя клавиатура, подключаемая к iPad с помощью дока-держателя. Если бы ее нельзя было купить, то наличие в App Store специальных планшетных версий Pages, Numbers и Keynote казалось бы совсем уж злой шуткой.

Что печальнее всего, Apple так и не сформулировала — по крайней мере, вслух — назначение планшета. Покупатели так и не услышали, зачем им это устройство.

iPad позволяет читать книги (у App Store и iTunes Store появился побратим — книжный магазин iBooks Store, который, конечно, не работает в России), смотреть фильмы, играть в видеоигры, открывать веб-сайты и даже редактировать электронные таблицы. Но ведь все то же самое можно делать с помощью обычного компьютера, а если так, то зачем же тратить деньги на отдельное устройство?

Ни один предшественник Apple не нашел убедительного ответа на этот вопрос. Даже Microsoft не сумел убедить публику, что планшеты заслуживают внимания, а ведь эта компания, уж поверьте, не жалела средств на продвижение Tablet PC.

Значит ли это, что iPad обречен на провал? Вовсе нет. Преимущества продуктов Apple редко связаны с их техническими характеристиками. iPod не был первым MP3-плеером с жестким диском, а iPhone — не единственный смартфон с браузером и приложениями. Они победили всех конкурентов, потому что были самыми удобными. Попробуйте объяснить это человеку, который никогда не держал в руках ни iPod, ни iPhone. Ничего не выйдет.

У iPad есть только один шанс избежать судьбы Tablet PC: он должен заставить пользователей забыть о вопросе «зачем». Если ему это удастся, то сегодняшний день запомнят надолго. Планшеты перевернут рынок электронных книг и компьютерных игр, потеснят домашние компьютеры, совершат революцию в образовании и спасут индустрию развлечений.

И тогда Apple, возможно, будет править миром.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.