Идеология против технологии
Стандарт HTML5 позволит избавиться от Flash-плеера, который плохо работает под Mac OS X, но разработчики Firefox готовы пойти на любые жертвы, чтобы этому помешать.
W440x0 01746

21 января произошло крайне важное событие для пользователей Mac OS X и iPhone: YouTube начал бета-тестирование нового плеера, который не требует Flash. На следующий день примеру YouTube последовал еще один популярный видеосайт — Vimeo. Вместо Flash они используют тэг video, добавленный в HTML5.

Плагин Flash — одна из худших программ, написанных для Mac OS X. Он поразительно нестабилен и часто виснет или приводит к падению всего браузера. Вдобавок он невероятно требователен к ресурсам. Трех минут, проведенных на YouTube, достаточно, чтобы MacBook Pro разогрелся до опасных для здоровья температур и запустил кулеры на полную мощность.

Неудивительно, что в мобильном Safari нет Flash — если этот плагин с такой легкостью ставит на колени мощный ноутбук, можно вообразить, что он сделает с куда более слабыми процессором и аккумуляторами iPhone.

У Flash есть альтернатива — новейшая версия HTML способна воспроизводить видео и аудио без всяких плагинов. В ней даже имеется встроенный графический движок, вполне подходящий для разработки несложных игр (виджеты Dashboard в Mac OS X основаны именно на нем).

Стандарт HTML5 пока не утвержден, но его уже поддерживают все современные браузеры, в том числе Safari и Chrome. Немного отстает лишь Internet Explorer 8, в котором HTML5 реализован лишь частично, но это временная проблема. На этот раз Microsoft не препятствует внедрению стандарта.

У HTML5 другой враг — разработчики Firefox. Их не устраивает тот вариант тэга video, который предлагают (и уже внедряют) Google, Apple и Nokia. А поскольку Firefox — один из самых популярных браузеров (в некоторых странах его доля достигает 50%), с их мнением приходится считаться. Результат: стандартизация тэга video зашла в тупик.

Конфликт возник из-за видеокодеков. Авторы HTML5 резонно предположили, что нельзя оставлять реализацию тэга video на усмотрение разработчиков браузеров. Минимально необходимый набор кодеков должен быть встроен в каждый браузер, поддерживающий HTML5.

Главным претендентом на стандартизацию был кодек H.264. Он одобрен международной организацией ISO и повсеместно используется уже сейчас. Кодек H.264 встроен в Mac OS X и Windows 7, в каждый проигрыватель дисков Blu-ray и в iTunes. Почти все программы видеомонтажа способны сохранять результаты своей работы в этом формате, а для мобильных устройств производятся аппаратные декодеры.

H.264 устраивает всех, кроме разработчиков Firefox. Вместо него они предлагают использовать кодек Theora.

Кодек Theora был разработан десять лет назад компанией On2 Technologies. Несколько лет она пыталась продавать лицензии на его использование, но безуспешно. В 2002 году On2 опубликовала исходные коды Theora и отдала алгоритмы в общее пользование.

Качество сжатия, которое способен обеспечить кодек Theora, заметно хуже, чем у H.264. Поддержки Theora нет ни в профессиональном программном обеспечении для создания видео, ни в распространенных операционных системах. Аппаратных декодеров Theora не существует, а это значит, что воспроизведение видео в формате Theora на iPhone, iPod или планшете Apple быстрее посадит аккумуляторы.

Разработчиков Firefox это не пугает. Куда важнее, по их мнению, другое: H.264 защищён патентами, а Theora нет. Пусть Theora хуже по всем статьям, зато она не противоречит идеологии свободного софта и совершенно бесплатна.

Американские компании вынуждены выплачивать лицензию стоимостью около 20 центов за каждый экземпляр программы или устройства с поддержкой H.264. Mozilla Foundation, финансирующая разработку Firefox, с легкостью могла бы покрыть эти расходы. Она зарабатывает 70-80 миллионов долларов в год — лицензионные отчисления не превысили бы 10% этой суммы.

Есть и другие выходы. Создатели многих программ с открытыми исходниками, которые поддерживают H.264, распространяют их с серверов, находящихся за пределами США. Так, например, поступает компания Canonical, выпускающая Ubuntu Linux. Кроме того, создатели Firefox могли бы воспользоваться уже установленным в системе кодеком H.264, лицензию на который оплатил Apple или Microsoft.

Они не делают это по идеологическим соображениям. Более того, они преднамеренно изменили код браузера, чтобы затруднить разработку альтернативных версий Firefox с поддержкой любого другого кодека, кроме Theora.

Их цель — вынудить пользователей перейти на Theora, а если не выйдет, то хотя бы помешать распространению сайтов, заменяющих Flash на HTML5-видео в формате H.264. Судя по всему, рациональными аргументами их не переубедить — они будут стоять до конца.

Отрицательные последствия почувствуют не только пользователи этого браузера, но и все остальные. Упрямство разработчиков Firefox уже замедлило стандартизацию HTML5, и чем дольше они тянут, тем дольше нам придётся терпеть Flash.

Остается только надеяться, что Safari и Chrome победят Firefox. В конце концов, это уже произошло на мобильном рынке, львиную долю которого занимают браузеры на основе Webkit.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.