33 несчастья
У Apple хватало провальных продуктов, о которых сейчас почти никто не помнит. Не станет ли планшет одним из них?
W440x0 01668

До презентации Apple, на которой, скорее всего, покажут планшет, осталось всего ничего. Большинство изданий о гаджетах в последнее время только об этом и пишут — и, как правило, в самых возвышенных выражениях.

После успеха iPhone, конечно, хочется верить, что и с планшетом у них все получится. А напрасно. Во-первых, планшеты — это очень сложно (если не верите, то взгляните хотя бы на Microsoft, мучающийся с ними уже который год).

Во-вторых, пессимистом быть спокойнее. Возможный провал планшета Apple нас, пессимистов, не разочарует — мы его давно предсказываем. Ведь Apple не безгрешен, и поражений у компании было не меньше, чем побед.

Pippin

Эта неудача была для Apple настолько болезненной, что даже само название Pippin теперь почти полностью забыто.

Pippin — это игровая приставка, которую разработали в Apple около пятнадцати лет назад. В отличие от конкурентов, она представляла собой не полностью закрытую и несовместимую с персональными компьютерами платформу, а лишь немного урезанную версию обычных «макинтошей».

Pippin

Снаружи Pippin не особенно отличался от популярных в то время Nintendo 64 или Sega Saturn, однако внутри у него работала полноценная Mac OS. Все игры и приложения для Pippin подходили не только для приставки, но и для обычных настольных компьютеров Apple.

PippinНесмотря на универсальность платформы, интерфейс Pippin был адаптирован для телевизионного экрана (вот скриншоты). В Apple даже разработали специальную видеосистему, улучшающую отображение текста на телевизоре.

В Pippin имелся встроенный привод компакт-дисков, чтобы запускать первые «мультимедийные» игры, и, что особенно интересно, невероятно быстрый для середины девяностых модем (14400 кб/с). Даже цена, вопреки обыкновению, была относительно невысока: около 600 долларов.

Приставку погубила нехватка игр. Ни Apple, ни японский игрушечный гигант Bandai, который отвечал за производство первых партий Pippin, не сумели наладить хорошие отношения с независимыми разработчиками.

eWorld

В 1993 году в Apple решили открыть собственный онлайновый сервис под названием eWorld. О World Wide Web тогда почти никто не знал, поэтому eWorld не имел к нему никакого отношения. Больше всего онлайновый сервис Apple был похож на гигантскую BBS с форумами, внутренней почтой и справочниками для пользователей.

eWorld

В интерфейсе eWorld использовалась метафора «городской площади». Чтобы перейти к той или иной функции, пользователю приходилось искать на картинке соответствующее строение. Например, чтобы узнать деловые новости, нужно было кликнуть по нарисованному небоскребу.

eWorld

По необъяснимым причинам Apple не стал рекламировать eWorld. Все необходимое программное обеспечение прилагалось к новым «макам», но большинство покупателей о нем даже не догадывались. Разумеется, это не пошло eWorld на пользу.

Вдобавок, доступ к онлайновому сервису был дорогим даже по тогдашним меркам. Каждый час доступа к eWorld в дневное время обходился его немногочисленным пользователям в 8 долларов.

В 1995 году к нему подключились чуть больше ста тысяч человек. Счет пользователей America Online к тому времени уже шел на миллионы, а до интернетного бума оставалось всего пара лет.

Power Mac G4 Cube

Этот компактный компьютер, выпущенный в 2000 году, представлял собой нечто среднее между ещё не существовавшим тогда миниатюрным Mac mini и Power Mac (предшественник Mac Pro).

CubeНесмотря на миниатюрность, Cube не был ни маломощным, ни дешевым. Последнее, видимо, его и погубило. Покупателей, желающих расстаться с 1600 долларами, оказалось меньше, чем рассчитывали в Apple. Всего через год Cube сняли с производства.

Это был несомненный провал. Впрочем, многие компании о таких провалах только мечтают. Ни Apple, ни его соперникам до сих пор не удалось превзойти дизайн Cube. У компьютера, который продавался всего несколько месяцев, по-прежнему остаётся масса поклонников.

В интернете нетрудно отыскать целые сообщества, посвященные модификации и апгрейду стареньких «кубов». Устаревшую начинку извлекают из полупрозрачного корпуса и заменяют на более современное железо.

Любопытно, что клубы любителей есть и у другого «провального» продукта Apple — планшета Newton, не выпускающегося больше десяти лет. В отличие от Cube, который прославивился дизайном, Newton запомнился интерфейсом и системой, надолго опередившими своё время.

Много ли поклонников сохранится у планшета Apple через десять лет?

Иллюстрация: кадр из мультфильма Simpsons.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.