Горизонт событий
Через пару недель заканчивается первое десятилетие XXI века. Если вы ещё не заметили, что живете в будущем, присмотритесь повнимательнее.
W440x0 01463

Через пару недель закончится не просто год — целое десятилетие. Пора подводить итоги.

С одной стороны, это легко. В истории Apple не было более бурного периода, чем минувшие десять лет. Событий хватало: первые «аймаки», эволюция Mac OS X, появление iPod, iTunes и iTunes Music Store, переход на процессоры Intel, создание iPhone и открытие App Store.

С другой стороны, перечисления общеизвестных фактов мало. Осознать значение и масштабы произошедшего очень трудно. Люди так устроены, что мгновенно привыкают ко всему новому, а головокружительная скорость перемен только усложняет дело.

Недавно мне на глаза попался старенький iPod Mini. Прекрасно помню, что в 2004 году я считал этот плеер удивительно миниатюрным устройством — все же внутри у него винчестер на целых четыре гигабайта. Оригинальный «айпод» с диском на пять гигабайтов был гораздо крупнее и вдвое дороже стоил.

Сейчас я смотрю на это устройство и не понимаю, как оно могло казаться мне компактным. На самом-то деле, iPod Mini громоздкий и неуклюжий. Рядом с любым современным плеером он выглядит пришельцем из глубокого прошлого. А ведь прошло только пять лет!

В 2004 году Стив Джобс с гордостью демонстрировал его со сцены, и зал радостно апплодировал. Для гордости имелись причины: тогда это устройство действительно было достижением, несмотря на солидные габариты и тусклый монохромный дисплей без подсветки.

Очень легко забыть, что даже цветные дисплеи в карманных устройствах совсем недавно считались роскошью. И не только они. Множества технологий, которые мы используем каждый день, просто не было. Они появились у нас на глазах и стали вездесущими за считанные месяцы.

Три года назад не существовало нетбуков. Четыре года назад не было Youtube и, по большому счету, вообще видео в интернете. Пять лет назад не существовали Gmail, Google Maps и браузер Firefox. Семь лет назад DVD встречались реже, чем видеокассеты, а на средний винчестер поместился бы только один фильм с высоким разрешением, да и то едва-едва.

Помните 2000 год? Последним словом мобильной техники считались карманные компьютеры Palm с двумя мегабайтами памяти (заметьте, мегабайтами, а не гигабайтами) и дисплеем с разрешением 160 на 160 пикселей, игровая приставка Playstation 2 слыла едва ли не суперкомпьютером, а интернет был медленным и дорогим.

В 2000 году описание iPhone показалось бы мне ненаучной фантастикой. В самом деле: первый сотовый телефон с крохотным цветным экранчиком сделают только через два года, а фильм «Особое мнение», в котором простая публика впервые увидит мультитач-интерфейсы, даже не начали снимать.

Если бы кто-то сказал, что такое устройство появится всего через семь лет и будет стоить не дороже Palm V, я бы просто не поверил. Какие семь лет, посудите сами, если даже обычные мобильники есть далеко не у всех, и люди еще не забыли значение слова «пейджер»? Тут и двадцати лет мало.

Кто же знал, что события будут развиваться с такой скоростью? Раньше будущее наступало не так быстро.

Apple начинала десятилетие не в лучшем состоянии. Когда компания выкарабкалась из финансовых трудностей конца девяностых, ей было нечем похвастаться. Устаревшая Mac OS никуда не годилась, разработчики софта для «маков» в спешном порядке портировали свои программы под Windows, а пользователи с интересом посматривали на Windows 2000.

И тут Apple будто подменили. Компания стала крупнейшим производителем медиаплееров в мире, практически монополистом, незаметно взяла в свои руки торговлю цифровым контентом, научилась диктовать звукозаписывающей индустрии свои условия и перевернула рынок мобильных телефонов с ног на голову. За десять лет она сделала больше, чем другие успевают за тридцать.

Сейчас аналитики рассуждают о перспективах планшета, который якобы разрабатывают в Apple, и о том, как он повлияет на книгоиздателей и средства массовой информации. Некоторые прогнозы даже выглядят разумно — в них вполне можно поверить. И как раз это доказывает, что они, скорее всего, ошибочны.

В то, что произойдет за следующие десять лет на самом деле, поверить невозможно. Техника 2020 года наверняка не менее трудновообразима сейчас, чем iPhone в 2000 году.

Изобретатель графического интерфейса Алан Кей однажды сказал, что лучший способ предсказать будущее — изобрести его. Теперь это не просто лучший — это единственный способ. Похоже, в Apple это понимают.

Иллюстрация: Klaus Bürgle (1959 г.)

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.