Дмитрий Ставиский: «Выпуск Evernote на многих языках — это во многом заслуга наших пользователей»
Дмитрий Ставиский, вице-президент по международному развитию и глава российского представительства, в рамках новой рубрики Talking Heads рассказывает Macster о трудностях и радостях стремительно набирающего популярность и инвестиции проекта.
W440x0 01452

В условиях жесткой конкуренции на рынке проектов, требующих внешнего инвестирования, шансы на успех существенно повышаются в случае, если идея инновационна и не имеет аналогов. В случае с Evernote все сказанное выше абсолютно верно: запись содержимого мозга на внешний носитель — что может быть более инновационно? Дмитрий Ставиский, вице-президент по международному развитию и глава российского представительства, в рамках новой рубрики Talking Heads («говорящие головы») рассказывает Macster о трудностях и радостях стремительно набирающего популярность и инвестиции проекта.

Macster: Каким образом появилась идея создания сервиса Evernote? С чего все началось? Какие люди стояли у истоков?

Дмитрий Ставиский: Идея сервиса «внешнего мозга», расширяющего человеческую память, принадлежит известному российско-американскому ИТ-предпринимателю Степану Пачикову, который основал калифорнийскую компанию Evernote, а сейчас занимает в компании должность главного архитектора продукта. Среди многих проектов Степана можно выделить технологию распознавания печатного и рукописного текста, над которой он работал много лет, начиная с компании Paragraph.

Кстати, эта технология применяются и в Evernote, сделав поиск по рукописным заметкам и сфотографированным визиткам, объявлениям, документам и пр., таким же простым и удобным, как и поиск по текстовым записям.

Ключевую роль в формировании сегодняшней концепции и бизнес стратегии Evernote сыграли генеральный директор Фил Либин (Phil Libin) и CTO, Дэйв Энгберг (Dave Engberg). Сервис в своем нынешнем виде был запущен в феврале 2008 года, а сейчас уже число пользователей Evernote превышает 1,9 миллиона человек. И в этом — огромная заслуга Фила.

Macster: Легко ли было найти финансирование для данного проекта? Были ли это российские или западные деньги? Что вы могли бы посоветовать российским разработчикам с перспективными проектами в вопросах фандрейзинга?

Д.С.: Evernote – проект интересный и неординарный, с блестящей командой и мощным потенциалом развития. Мы, по сути, создали новую нишу, работаем в бесконкурентной среде, стремительно наращиваем количество лояльных пользователей при более чем скромных затратах на рекламу и маркетинг. Наш продукт — это наша реклама, мы делаем ставку на сарафанное радио — отзывы довольных пользователей. Все это делает Evernote достаточно привлекательным для инвесторов. В начале года компания получила $6,5 млн. от российской «Тройка Диалог» и японской DoCoMo Capital, а в ноябре — еще $10 млн. от легендарного инвестора Кремниевой долины Morgenthaler Ventures и прежних инвесторов.

Давать советы — дело неблагодарное, особенно в такой деликатной сфере, как привлечение инвестиций. Но тем не менее, можно сказать, что наличие свежей идеи, реализация которой может удовлетворить потребности миллионов самых разных людей, и команды, способной эту идею реализовать — это сильный вариант.

Macster: Бытует мнение, что очень много проектов, особенно в России, попросту воруются на начальной их стадии. Вором может выступить кто угодно — в том числе и инвестор, и подрядчик. Каково ваше мнение по этому поводу? Как защитить свой стартап от кражи на начальной стадии разработки?

Д.С.: Надо быть первыми, двигаться быстрее конкурентов и внимательно подходить к патентованию своих инноваций.

Macster: Где пишут Evernote? Компания Evernote Corporation зарегистрирована в городе Mountain View, Калифорния. Какой процент ваших сотрудников находится в России, а какой — в Кремниевой долине? Справедливо ли говорить, что Evernote — российская компания?

Д.С.: Наш основатель родом из России, половина офиса в Маунтин-Вью говорит по-русски, у нас есть офисы в Москве и Казани. В России разрабатываются алгоритмы распознавания текста и ведется работа непосредственно над продуктом, например, над мобильными клиентами. Первый язык, который мы выбрали для локализации, был русский. Мы международная компания с глобальными планами, прочными корнями в Россиии. Само собой, мы с особым вниманием относимся к признанию Evernote российскими пользователями.

Macster: В чем секрет успеха Evernote, если попытаться разложить вашу «секретную формулу» на составляющие? Это сама идея? Дизайн? Или доступность и интеграция сервиса практически со всеми известными человеку платформами?

Д.С.: Часть слагаемых вы уже назвали. Идея оказалось очень удачной и нужной. Сохранение своих мыслей, воспоминаний, впечатлений — это важно для любого человека. Дизайн, юзабилити, использование по максимуму возможностей любой платформы, на которой Evernote представлен, будь то веб, Windows, iPhone или другие среды — также привлекают к нам людей. Очень важно, что нам удалось собрать талантливую и слаженную международную команду.
И крайне важно сообщество пользователей Evernote, людей, которым очень нравится наш продукт, которые постоянно дают нам рекомендации, с готовностью принимают участие в бета-тестировании и делятся своими впечатлениями с друзьями и знакомыми. Это критический фактор, который, как мне кажется, во многом обеспечил успех проекта.

Большую роль начинает играть и сообщество независимых разработчиков, интегрирующих свои продукты с нашим и строящих приложения на основе платформы Evernote. Свыше 600 сторонних разработчиков и команд зарегистрировались для использования нашего API.

Macster: Сейчас Evernote — это 2 млн. подписчиков. В августовском интервью NYT Фил Либин говорил, что проект еще не вышел на окупаемость, как обстоят дела сейчас? Насколько оправдались ваши ожидания в области предоставления премиум-услуг, достаточно ли эта услуга востребована, чтобы принести проекту прибыль?

Д.С.: На данном этапе Evernote — это быстро растущий венчурный проект, вкладывающий средства в развитие. Вопреки кризису нам удается расти быстрее запланированных темпов, причем количество платных пользователей также увеличивается быстрее чем то что было заложено в планы. Мы уже полностью покрываем наши переменные расходы — стоимость IT-персонала, технической поддержки, серверов, электричества и проч. А примерно через год мы выйдем на самоокупаемость и быстро станем очень прибыльными.

Сейчас конвертация бесплатных пользователей во владельцев премиум-аккаунтов составляет около 4% от числа активных пользователей и растет — чем дольше человек пользуется внешним мозгом в виде Evernote, тем он более склонен перейти на премиум подписку. К тому же, мы внедряем новую функциональность для премиум-аккаунтов. Сейчас премиум-аккаунт позволяет увеличить ежемесячно предоставляемый объем места для заметок с 40 до 500 мегабайт, поддерживает синхронизацию файлов любого типа, обеспечивает SSL-шифрование не только аутентификационных данных, но и всего передаваемого контента, а также предоставляет приоритет в очереди на распознавание фотографий на сервере, позволяет распознавать текст в PDF и делает более гибкой функциональность совместной работы в Evernote.

Macster: В настоящий момент есть два способа разработки — это in-house или аутсорс. Какой из них в свое время выбрали вы и почему? Можете поделиться с нашими читателями — как именно структурировать разработку успешного проекта, чтобы он все-таки был успешным? Какие факторы вы считаете ключевыми для успеха проекта?

Д.С.: Большую часть разработки мы делаем сами, in house. Наша инженерная организация работает как часы — почти каждую неделю мы выпускаем новую версию Evernote для какой-нибудь платформы. Ну а ключевые факторы — это слаженность команды талантливых разработчиков и четкие, понятные всем цели.

Macster: Традиционный вопрос: каковы планы проекта на будущее?

Д.С.: Думаю читателям будет интересно узнать об основных направлениях развития Evernote. Первое из них — это наращивание числа платформ, для которых будет существовать программный клиент Evernote. Уже есть версии для Mac, Windows, iPhone, Blackberry, Windows Mobile, Palm Pre, а также ведется бета-тестирование версии для телефонов, использующих Google Android и Symbian (телефонов Nokia с поддержкой WebRuntime), что очень актуально для наших российских и европейских пользователей. В конечном итоге, Evernote станет доступным на всех возможных устройствах, а мы приблизимся к идее расширения человеческой памяти, сделав сервис доступным и удобным в использовании, где бы человек ни находился. Второе ключевое направление — это запуск сервиса Evernote в новых регионах. И если совершенствованием алгоритмов распознавания текста, поиска по заметкам и другими задачами технологической оптимизации занимаются наши разработчики, то выпуск Evernote на новых языках — это, во многом, заслуга наших пользователей. Мы недавно приобрели успешный опыт коллективной работы над переводом при участии сообщества людей, заинтересованных в появлении Evernote на их языке. Результатом их труда, в частности, стал недавний запуск Evernote на немецком, французском, испанском и итальянском языках. Сейчас мы готовим запуск сервиса в Японии, где мы уже очень популярны. Ведется работа над переводами и на другие языки.

Ну и, конечно же, мы развиваем существующие версии — добавляем новые функции и шлифуем старые. Скоро выйдут из беты наши клиенты для Windows и телефонов Android, а также сильно улучшенная версия для iPhone.

Хочу еще упомянуть возможнось совместной работы в Evernote, которую мы добавили в этом году. Collaboration-операции раньше ограничивались в Evernote возможностью сделать открытым блокнот и дать к нему доступ на чтение всем желающим. Эта функция нашла широкое применение у пользователей, которые нередко просили нас проработать это направление. Нам показалось это достаточно интересным. В результате появилась возможность открывать блокноты не только для всех желающих, но и для определенного круга лиц, а владельцы премиум-аккаунтов теперь могут давать доступ и на редактирование своих блокнотов.

Macster: Хотели бы вы добавить что-либо к нашему сегодняшнему диалогу?

Д.С.: Как видите, 2009 год был для команды и пользователей Evernote весьма насыщенным и плодотворным. Я уверен, что 2010 будет еще успешнее. Хочу воспользоваться возможностью поблагодарить наших пользователей за поддержку в уходящем году и пожелать им счастливого Нового Года. Спасибо!

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.