Тысяча способов сосредоточиться на главном
Когда под рукой целый интернет, нужна могучая сила воли, чтобы довести дело до конца. Бороться с искушением отвлечься от работы помогают специальные программы.
W440x0 01432

Лет пять назад один американский писатель объяснял в своем блоге, почему он перестал использовать компьютер для работы. По его словам, за компьютером ужасно трудно сосредоточиться. Только соберешься поработать — и тут же как назло приходит письмо, кто-нибудь зовет в ICQ, а в RSS-агрегатор падает десяток новых постингов. Когда под рукой целый интернет, в котором без конца что-то происходит, нужна могучая сила воли, чтобы довести дело до конца.

Вместо компьютера он купил Alphasmart Dana — малоизвестное устройство, представляющее собой что-то вроде электронной пишущей машинки с Palm OS внутри. У гаджета имеется полноразмерная клавиатура и относительно большой экран, но нет ни доступа к интернету, ни других посторонних возможностей, на которые стоит отвлекаться. Если уж включил Dana, то делать нечего — приходится работать.

Теперь можно было бы обойтись меньшими жертвами. С тех пор появилось множество приложений, предназначенных специально для борьбы с информационной перегрузкой и искушением отвлечься на что-то постороннее, причем большинство из них по какой-то причине написаны именно для Mac OS X (наверное, среди пользователей «маков» нашлось больше всего программистов, мечтающих о карьере писателя).

Самое известное приложение подобного рода — текстовый редактор WriteRoom. По своим возможностям он недалеко ушел от стандартного маковского TextEdit или даже от «Блокнота», прилагающегося к Windows.  Но простота в данном случае — это не минус, а главное достоинство.

WriteRoom открывается не в обычном окне. Если его включить, то с экрана исчезнет все: и рабочий стол с иконками, и окна, и док, и системное меню. Останется только зелёный курсор на чёрном фоне, как в текстовых редакторах тех времен, когда не было ни Mac OS, ни Windows. Чистый лист. Перед автором — только текст, и ничто не отвлекает его от работы.

WhiteRoom

Минималистичный полноэкранный режим в стиле WriteRoom встречается и в более традиционных текстовых редакторах. Например, его можно включать в бесплатных Smultron или Bean. Для некоторых применений Bean даже удобнее, чем WriteRoom, потому что даже в полноэкранном режиме на дисплее сохраняется информация о количестве знаков в написанном тексте.

Самое странное и неожиданное развитие лежащие в основе WriteRoom идеи получили в текстовом редакторе OmmWriter (стоило ли их развивать таким образом — это другой вопрос). OmmWriter очень похож на WriteRoom, но черный фон в нем заменяет сероватый пейзаж, при работе звучит тихая успокаивающая мелодия, а каждое нажатие на клавишу отдаётся эхом.

Автор OmmWriter, скорее всего, был уверен, что создает медитативную среду, помогающую сосредоточиться на тексте. Возможно, кому-то мерное побулькивание клавиш и в самом деле помогает писать тексты. На других (в том числе и на автора этой колонки) издаваемые этой программой звуки оказывают противоположное действие.

Впрочем, как знает каждый, кто пытался бороться с прокрастинацией, полноэкранные текстовые редакторы и прочие ухищрения хоть и помогают, но лишь до поры до времени. Интернет, готовый поглощать время в произвольных количествах, по-прежнему остается на расстоянии двух мышиных кликов.

Первый шаг к спасению — понимание, сколько часов съедают недолгие, но регулярные посещения социальных сетей, Twitter, YouTube или блогов. Для этого стоит установить приложение RescueTime, которое записывает все, что происходит на компьютере, а затем генерирует подробные отчёты. По ним мигом становится ясно, куда девается время.

WhiteRoom

Следующий шаг: заблокировать на время работы доступ к самым отвлекающим сайтам. Проще всего отредактировать файл hosts, с которым операционная система сверяется, когда ищет IP-адрес сайта. 

Файл hosts лежит в той части файловой системы Mac OS X, до которой невозможно добраться c помощью Finder. Чтобы изменить его, необходимо открыть Terminal.app, ввести команду nano /etc/hosts, и добавить в конце файла несколько строк, начинающихся с 127.0.0.1 и заканчивающихся названием сайта, доступ к которому необходимо закрыть. Прочие строки лучше не трогать.

WhiteRoom

Другой способ достичь сходного результата — утилита Freedom, полностью блокирующая доступ к интернету. При запуске она спрашивает, сколько минут должно продолжаться отключение. После ответа на этот вопрос выйти в интернет раньше указанного срока без перезагрузки компьютера не удастся.

Если даже Freedom не помогает сосредоточиться, стоит попробовать программу Pomodoro. Она представляет собой простой таймер на 25 минут. Идея проста, но эффективна: уговорить себя сфокусироваться на работе на несколько минут относительно нетрудно. А когда таймер дотикает до конца, всегда можно включить его снова. Такими короткими перебежками постепенно доберётся до финиша даже самый рассеянный человек.

Самое главное — не увлечься. Если RescueTime покажет, что на эффективную организацию труда и поиск подходящих программ тратится больше времени, чем на саму работу, пора остановиться и все-таки что-то сделать.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.