В свободном плавании
Изобретатель iPod, авторы Mac OS и создатель Newton больше не работают в Apple. Чем они заняты сейчас, и что это значит для компании?
W440x0 01314

Стив Джобс так прочно ассоциируется с Apple, что со стороны может показаться, будто вся компания состоит из него. На самом деле, очевидно, что вовсе не он придумывает новые гаджеты или пишет программы — это делает кто-то другой. Чутье Джобса помогает отличить хорошие идеи от плохих, но без талантливых менеджеров и инженеров, подающих эти идеи, выбирать было бы не из чего.

Любопытно проследить, чем заняты бывшие сотрудники Apple, которые играли важную роль в создании тех или иных продуктов. Чего удалось добиться выходцам из Apple, отправившимся в свободное плавание?

Джон Скалли

Джон Скалли возглавлял Apple в восьмидесятые годы, и заметную долю своих самых характерных черт эта компания приобрела именно при его правлении.

Дороговизна «маков» — его заслуга. Согласно исходному замыслу, «Макинтош» должен был стать недорогим массовым компьютером, но Скалли потребовал повысить цену до запредельных по тем временам 2,5 тысяч долларов, а избыток средств пустить на рекламу и маркетинг. Такой подход не пошел продажам на пользу, но все равно превратился в традицию.

Скалли покинул Apple в начале девяностых. После ухода он сменил несколько компаний, но ни одна из них не добилась заметного успеха. Теперь его вспоминают главным образом в связи со Стивом Джобсом: именно Скалли вынудил его уйти из Apple в 1985 году.


Концепт Knowledge Navigator — любимое детище Джона Скалли.

Жан-Луи Гассе

Жан-Луи Гассе руководил разработкой «маков» во времена Джона Скалли. В 1990 году он уволился и основал компанию Be, чтобы создать новую платформу, конкурирующую и с продуктами Apple, и с обычными IBM-совместимыми PC.

Это была гиблая затея. Хотя в 1990 году многочисленные несовместимые платформы были в порядке вещей, до окончательной победы Windows и PC оставалось совсем недолго. В 1995 году, когда Be, наконец, доделала компьютер BeBox, для него уже не осталось места на рынке. BeBox никто не покупал, хотя операционная система BeOS, написанная для него, намного опередила свое время.

Спустя несколько лет компания Palm приобрела разоренный Be, чтобы превратить BeOS в Palm OS 6. Гассе стал директором софтовой ветви Palm — фирмы PalmSource. Что из этого вышло, непонятно до сих пор. По какой-то причине Palm так и не выпустил ни одного устройства, в котором используется Palm OS 6. Все потраченные на систему усилия незаметно ушли в песок.

Сейчас Гассе работает в калифорнийской инвестиционной компании Allegis Capital.

Джон Рубинштейн

Джона Рубинштейна называют «отцом iPod» — он руководил разработкой первого айпода, а затем возглавлял подразделение Apple, занимающееся медиаплеерами.

Впрочем, он и до iPod считался одним из ключевых сотрудников компании. В девяностые Рубинштейн трудился в Next, компании Стива Джобса, разработавшей операционную систему Nextstep, из которой в итоге выросла Mac OS X. В 1997 году он последовал за Джобсом в Apple и занялся созданием знаменитых полупрозрачных «аймаков».

Сейчас Рубинштейн — глава Palm, и в отличие от Гассе, он сумел довести дело до конца: выпустил смартфон Palm Pre, который, если оценивать его с чисто технической точки зрения, кажется самым сильным соперником iPhone.

Отношения с Apple рубинштейновский Palm строит по принципу «пленных не брать»: фирма переманивает лучших людей Джобса одного за другим и упрямо находит новые лазейки для синхронизации Palm Pre с iTunes, когда Apple блокирует прежние.

Тони Фэделл

Тони Фэделл — второй «родитель» iPod. Некоторые источники утверждают, будто его роль в создании знаменитого медиаплеера даже значительнее, чем роль Рубинштейна. Противоречия тут нет, просто Рубинштейн — менеджер, а Фэделл — инженер. Он попал в Apple в начале двухтысячных, а когда Рубинштейн перебрался в Palm, занял его место. Одно время Фэделла даже считали вероятным преемником Джобса. Впрочем, в концу 2008 года он тоже покинул Apple.

Создатели Macintosh

Создатели «Макинтоша»

Создатели первой Mac OS не теряли время зря. Билл Эткинсон, придумавший выпадающие меню, и один из ведущих программистов Mac OS Энди Херцфелд в начале девяностых основали компанию General Magic и разработали мобильную платформу Magic Cap — очень интересную, но коммерчески провальную (интересно, что Тони Фэделл тоже работал в General Magic). Затем Херцфелд участвовал в создании файлового менеджера Nautilus для Linux. Оформление Nautilus поручили Сьюзен Кейр — автору иконок классической Mac OS (она же нарисовала иконки для Windows 3 и карты для пасьянса Windows). Другой важный участник команды создателей «Макинтоша», выходец из Xerox PARC Стив Кэппс, после ухода из Apple сотрудничал с Microsoft: придумывал интерфейс Internet Explorer и Active Desktop.

Сейчас Билл Эткинсон занимается искусственным интеллектом в стартапе основателя Palm Джеффа Хокинза. Сьюзен Кейр продолжает рисовать иконки («подарки» для социальной сети Facebook — её работа) и сотрудничает с фирмой Chumby. А Херцфелд работает в Google; последний его проект — Google News Timeline.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.