Письмо главного редактора, ноябрь 2009
Речь пойдет, не поверите, об эволюции цивилизаций и Абсолютном Знании.
W440x0 01295

editor-in-chief, MacsterНе один и даже не два раза я уже успел пожалеть о своей затее завести колонку редактора на IT-портале. Я вот лично ни одного другого портала с подобной колонкой не знаю. Harper’s Bazaar мы, что ли, какой-то? Но что сделано — то сделано, теперь придется выкручиваться. Сразу оговорюсь — эпатажа не будет, насилия и террора тоже. Ну все, точки расставлены, поехали...

А поговорим мы сегодня об этапах эволюции нашей цивилизации. Вернее, о том, какое значение в смене этих этапов играла информация вообще и способ ее передачи в частности. Блондинки уже, наверное, отключились, зал пустеет, а мы, тем не менее, продолжаем.

Так вот, этапов этих было несколько. Самый первый из них — когда первобытный человек научился издавать звуки и таким образом в реальном времени общаться с себе подобными. Люди начали понимать друг друга, ну, или по крайней мере делали вид, что понимают, и шли вместе валить мамонта. Люди объединились в группу.

Второй, очень важный, этап наступил, когда человек догадался запечатлеть информацию в письменном, вернее, тогда еще графическом виде. Он научился отправлять сообщения в будущее. Благодаря этому теперь все человечество в курсе, какие именно проблемы тревожили пеласгов и куда ходили товарищи, проживавшие по адресу «Испания, пещеры Альтаира», в свободное от работы и учебы время.

Третий этап вырос практически из ничего с появлением книгопечатания. Человек научился тиражировать и распространять информацию. Теперь месседж можно было донести не до одного избранного человека, а до целой группы. А можно было ведь и не только месседж, а и листовку залихватскую, с призывами задорными. Ну, и известно, к чему чтение таких вот листовок приводит. С крейсеров палить начинают, матросы недовольные... Ужас, одним словом.

Тут необходимо сделать небольшую рекламную паузу или лирическое отступление, чтобы читатель понял, к чему я, собственно, веду. Есть в буддизме такое понятие, как джняна, или праджня — оно характеризует Абсолютное Знание, т.е. некий монистический источник информации, не имеющий ничего общего с нашим дуалистичным миром и являющийся неким абсолютом, постичь который обычный человек не в состоянии.

А может, в состоянии? Ведь наступил четвертый этап, появился Интернет. Человек, доселе распространявший листовки и печатавший книжки да учебники, начал общаться. Причем общаться много и в режиме реального времени. И вдруг, все, чем он, этот человек, жил попало в сеть и стало доступно всем. Даже его голая подружка стала теперь всем доступна. Стало ненужным приобретение словарей, инструкций и книг. Опустели библиотеки. А мысли великих людей стали доступны для скачивания, просмотра и детального изучения.

А затем появилось Оно — Абсолютное Знание.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.