В ожидании Chrome
W440x0 01260

Разработчикам Google Chrome потребовалось чуть больше года, чтобы выпустить три версии нового браузера и приступить к бета-тестированию четвертой. Увы, результаты их бурной деятельности по-прежнему доступны только пользователям Windows. 

Google обещает выпустить Chrome для Mac OS X с прошлого сентября. Назывались даже сроки: первая половина 2009 года. Но дедлайны, как известно, нужны лишь для того, чтобы их срывать. Первая половина года давно прошла, скоро закончится уже и вторая, а «маковский» Chrome так и не появился.

Впрочем, ждать, судя по всему, осталось недолго. О ходе портирования можно судить по свежим сборкам Chromium («рабочего» варианта Chrome). В начале года они просто не запускались под Mac OS X, летом появились работоспособные, но совершенно непригодные для использования версии, а около месяца назад маковский Chromium достиг той стадии, когда недоделки хоть и есть, но на первый взгляд почти незаметны.

Почему Chrome заслуживает внимания? Дело даже не в том, что это хороший браузер (а это хороший браузер). Дело во влиянии, которое он оказывает на другие браузеры и веб-приложения.

ChromeУ Chrome с самого начала имелось несколько важных отличий от конкурентов. Во-первых, характерный минималистичный интерфейс: полоска табов у верхнего края экрана, стартовый экран со скриншотами часто посещаемых сайтов и «умная» адресная строка, подсказывающая результаты из истории посещений и закладок. 

Во-вторых, очень быстрый интерпретатор Javascript, который на лету компилирует скрипты в оптимизированный машинный код. По всем тестам производительность Javascript в первой бета-версии Chrome получалась в несколько раз выше, чем у соперников.

В-третьих, под каждый таб и каждый плагин Chrome отводит отдельный процесс. В результате с точки зрения операционной системы табы становятся неотличимы от любых других программ.

Авторы других браузеров поспешили скопировать «хромовские» нововведения. Чтобы далеко не ходить, посмотрите на Safari 4: в него добавили почти такой же стартовый экран, как в Chrome, а производительность интерпретатора Javascript подтянули до уровня, заданного разработчиками Google. В бета-версии Safari 4 даже табы стояли вдоль края окна совершенно по-хромовски (и, по-моему, совершенно напрасно их вернули на старое место).

Но еще важнее изменения, которые не столь очевидны для обычных пользователей. Chrome, а вслед за ним и другие браузеры (в том числе и Safari), стали поддерживать элементы HTML 5, которые упрощают разработку сложных веб-приложений.

Именно ради веб-приложений, похоже, все и затевалось. Задача Chrome состояла в том, чтобы подготовить почву для сервисов Google, которым стало тесновато в рамках старых браузеров (они и раньше-то умещались там, кажется, только чудом).

Быстрый Javascript, разделение процессов и возможности HTML 5 делают отличия между программами, установленными на компьютер пользователя, и сервисами, работающими в браузере, все менее и менее существенными.

Современные веб-приложения могут хранить данные не только на сервере, но и на компьютере пользователя (это значит, что отсутствие доступа к интернету для них не помеха), отрисовывать нестандартные элементы управления и даже распараллеливать долгие вычисления (это необходимо, чтобы программа продолжала реагировать на команды пользователя, не дожидаясь завершения начатой работы).

А когда поддержка HTML 5 будет реализована полностью, веб-приложения смогут использовать drag-n-drop, добавлять новые пункты в контекстные меню и обрабатывать копирование или вставку нестандартных форматов данных.

После этого у обычных приложений сохранится совсем немного преимуществ. Они имеют прямой доступ к железу, лучше подходят для обработки очень больших файлов (например, монтирования видео) и теснее интегрированы с системой: у них есть иконка в доке, они могут оповещать о событиях с помощью Growl и так далее. 

Вот только долго ли продержится их превосходство? О доступе из браузера к железу и ускорителю трехмерной графики в Google уже думают — поинтересуйтесь проектами NaCl и O3D. Скорость связи, скорее всего, продолжит расти, так что проблема с передачей по сети качественных мультимедийных данных исчезнет сама собой. Что касается взаимодействия с системой, то у этой задачи уже есть решение: специализированные браузеры.

FluidНекоторые сервисы уже упакованы в готовые оболочки. Например, специализированный браузер Mailplane предназначен для работы с веб-почтой Gmail. Он добавляет в Dock индикатор количества непрочитанных писем, поддерживает drag-n-drop и совместим с планировщиком OmniFocus. Похожим образом устроен и WaveBoard, упрощающий общение в Google Wave.

Бесплатная утилита Fluid позволяет генерировать специализированные браузеры по мере надобности. Это просто: нужно только указать адрес интересующего сайта, перетащить новый браузер в папку Applications и, возможно, добавить качественную иконку (их следует искать в сообществе пользователей Fluid во Flickr). Аналогичное средство встроено в Chrome (под Mac OS X оно, правда, пока не работает).

Дело идет к тому, что через несколько лет грань между веб-сервисами и обычными локальными приложениями окончательно сотрется. И хотя к этой революции приложили руку и разработчики Safari, и авторы Firefox, так уж вышло, что ее передний край проходит через Chrome. Я вовсе не уверен, что он лучше, чем Safari, но совершенно точно — интереснее. Как же его не ждать?

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.