Провал планшета Apple
Первые слухи об устройстве Apple с большим сенсорным экраном появились около десяти лет назад. Однако нынешний всплеск интереса к планшету не похож на все предыдущие.
W440x0 01067

Продукты Apple редко бывают плохими. Даже промахи вроде Cube потом долго вспоминают с ностальгией. Можно не сомневаться, что и планшетный компьютер, который, похоже, всё-таки разрабатывают в Apple, будет потрясающим. Ужасно жаль, что такое замечательное устройство ждёт провал.

В неизбежности провала я почти не сомневаюсь. Вся история планшетных компьютеров — это длинная цепь неудач. В разное время за эту идею брались десятки компаний, но ни одна не преуспела. И дело вовсе не в технических трудностях и недоработках — пользователи смиренно терпели недостатки древних ноутбуков или первых сотовых телефонов. Дело в самой идее электронного планшета. Она кажется очень привлекательной со стороны, но трещит по швам, стоит примерить её на себя.  

Проверка слухов

Впрочем, стоит ли верить слухам? Может быть, никакого планшета Apple не существует? Сомнения резонны. Самые древние упоминания о планшете Apple датируются 2000 годом, когда по интернету гуляли фотографии с выставки Apple в Японии. На них красовался странный гибрид наладонника Palm и ноутбука iBook G3, упакованный в пузатый корпус из полупрозрачной пластмассы. Разумеется, это была подделка.

iPadЧерез пару лет в поле зрения публики попала другая вариация на ту же тему. Новое устройство имело глянцево-белый окрас, как у новых компьютеров iMac, и большой круглый контроллер, как у плееров iPod. Утка недолго продержалась на плаву — её анонимного автора тоже вывели на чистую воду.

Теперь все уверены, что планшетный компьютер Apple будет похож на айфон-переросток: чёрный корпус, единственная кнопка под большим дисплеем и характерный интерфейс. Имеются даже шпионские кадры, на которых он якобы изображён — и наверняка не более достоверные, чем в прежние годы.

И всё же на этот раз есть отличия, мешающие привычно отмахнуться от слухов и назвать их мистификаций. Интерес к подделкам держится в лучшем случае месяц, а потом затихает до следующего года. Это совсем не похоже на реакцию, которую мы наблюдаем теперь.

Взгляните на график Google Trends: за последние несколько месяцев шумиха вокруг "несуществующего" устройства приняла небывалые масштабы.

google_trend

Достоверности последней волне слухов прибавляет неожиданное внимание, которое проявили к теме традиционные газеты и журналы. О разработке планшета Apple со ссылкой на собственные источники сообщили New York Times и Wall Street Journal — издания, вовсе не склонные гоняться за пустыми сенсациями.

В отличие от блоггеров, которые десять лет обходились сплетнями и фотошопом,  профессионалы-газетчики мгновенно раскопали серьёзные свидетельства в пользу того, что слухи о планшете Apple годятся не только для сборника мифов и легенд Кремниевой долины.

Планшеты-призраки

Оказалось, что дыма без огня не бывает. По сведениям New York Times, работа над планшетом Apple началась ещё в 2003 году. Объяснений, почему это произошло именно тогда, нет, но догадаться нетрудно: в самом конце 2002 года Microsoft выпустил Windows XP Tablet Edition, после чего каждый уважающий себя производитель ноутбуков посчитал своим долгом добавить в ассортимент хотя бы один планшет Tablet PC. По всей видимости, в Apple просто решили не отставать от конкурентов.

Первый прототип, который построили инженеры компании, был основан на процессоре PowerPC — таком же, как в настольных компьютерах и ноутбуках, которые Apple тогда выпускал. Вероятнее всего, на экспериментальном планшете была установлена обычная Mac OS X — другой причины держаться за PowerPC у создателей устройства не было.

Попытка закончилась полным провалом. Один из бывших разработчиков Apple рассказал New York Times, что прожорливый PowerPC чересчур быстро тратил заряд батареи, а производительность графической подсистемы была удручающе низка. Вдобавок, суммарная стоимость компонентов превышала 500 долларов.

О второй попытке, которую компания предприняла позднее, известно гораздо меньше. Впрочем, новый прототип тоже оказался неудачным, но на сей раз, по информации Wall Street Journal, проблема была в недостаточно большом объёме памяти, которая умещалась в устройстве (подробностей, увы, нет; непонятно даже, идёт ли речь об ОЗУ или о накопителе).

А вот последняя попытка, похоже, оказалась успешной. С некоторых пор в сообщениях отраслевых СМИ из Юго-Восточной Азии, которые отслеживают все новости о местных производителях электроники, то и дело проскальзывают упоминания о загадочных заказах Apple на производство сенсорных панелей. Для iPhone или iPod Touch такие панели слишком велики, для ноутбуков, наоборот, малы, зато для планшетов были бы в самый раз.

Факты и догадки

Все источники соглашаются, что гипотетический планшет Apple будет оснащаться емкостным сенсорным дисплеем с поддержкой технологии мультитач и работать под управлением операционной системы, которая ближе к мобильной OS X, используемой в iPhone и iPod Touch, чем к Mac OS X для ноутбуков и компьютеров.

По поводу величины дисплея встречаются разные мнения, но расхождения не очень существенны. Одни утверждают, что диагональ дисплея равна 10,7 дюйма, другие предполагают, что она составляет 9,6 дюйма. Не исключено, что ошибаются и те, и другие, но более точных цифр у нас нет.

Почти такие же характеристики имеют современные ультрамобильные ПК (UMPC). К ним стоит присмотреться: вряд ли Apple найдёт радикально отличающиеся компоненты и технологии, поэтому изучение UMPC способно дать общее представление о потенциале подобных устройств.

archos-9Возьмём, к примеру, Archos 9, который поступит в продажу в конце октября. Он снабжён девятидюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1024 на 600 пикселей (правда, резистивным, а не емкостным). Внутри корпуса толщиной всего 16 мм (то есть на 3 мм больше, чем у iPhone 3GS) скрыты процессор Intel Atom 1,1 ГГц, гигабайт оперативной памяти и 60-гигабайтный жёсткий диск.

Устройство весит 820 граммов, а заряда встроенной батареи, если верить производителю, хватает на четыре часа. Цена Archos 9 вполне удовлетворяет требованиям, которые предъявляли в Apple к неудавшимся прототипам: UMPC стоит 500 долларов.

Логично было бы предположить, что Apple выберет не Atom, а менее энергоёмкий процессор с архитектурой ARM (как в iPhone) — это позволит выжать из батареи ещё несколько часов. В остальном внутренности планшета Apple и Archos 9, вероятно, очень похожи.

К сожалению, софт и железо — лишь самая простая половина задачи, которая стоит перед Apple. Другая половина труднее: компании предстоит сделать то, с чем не справился ни один её предшественник. Шансы на успех невелики.

Порочная форма

Tablet PC и другие планшетные платформы прошлого погубили не плохой софт и слабое железо. Проблема куда трудней. Я могу говорить о ней со знанием дела, потому что и сам больше года пользовался планшетным компьютером — небольшим трансформером Toshiba с Windows XP Tablet PC Edition.

Я не сомневался, что найду применение его возможностям. На планшете должно быть удобно читать электронные книги — вертикальный дисплей умещает как раз целую страницу. Вдобавок, его можно использовать в качестве замены бумажного блокнота: писать на экране от руки, делать пометки и рисовать схемы.

windows journalЧерез неделю я признался себе, что из этой затеи ничего не выйдет. Планшет не похож на книгу или блокнот. В действительности, это громоздкая штуковина, которая весит не меньше килограмма и ощутимо греется.

В отличие от ноутбуков или нетбуков, планшет нельзя поставить перед собой или на колени. Но и в ладони он тоже не умещается. Чтобы работать с ним, его нужно примостить на руке, постоянно придерживая за дальний край или положить на стол вверх экраном. Оба способа катастрофически неудобны и утомительны.

Так считаю не только я, иначе платформа Tablet PC не превратилась бы в нишевый продукт. Теперь её, главным образом, используют те специалисты, которым нужно на ходу вводить информацию в компьютер — это единственная ситуация, когда планшет становится удобнее ноутбука или мобильника.

Перечисленные недостатки не вылечить хорошим софтом или умелым дизайном, поэтому Apple тут бессилен. Неухватистую форму и размер диктует дисплей, а вес, как ни старайся, вряд ли в обозримом будущем окажется ниже 700-800 граммов.

К неудобствам можно было бы попытаться привыкнуть, а трудности преодолеть, вот только не особенно понятно, зачем. Будущее планшета Apple полностью зависит от того, сумеют ли в Купертино придумать ответ на этот вопрос.

Поиски смысла

Единственный выход — объявить планшет специализированным устройством и попытаться найти способ использования, который скрадывает ограничения.

Согласно самой популярной теории, планшет Apple будет предназначаться, главным образом, для чтения книг, газет и журналов. Говорят, что в последнее время представители крупных издательств зачастили в штаб-квартиру Apple в Купертино — наверное, что-то замышляют.

Печатным СМИ эта версия особенно по душе. В последнее время мелкие издания в США гибнут как мухи, а крупные — затягивают пояса и готовятся к худшему. Как же тут не ухватиться за идею, что богатый Apple всех выручит?

Увы, в чудесное спасение верится с трудом. Число пользователей устройств для чтения вроде Sony Reader или Amazon Kindle относительно невелико. Как-то раз Стив Джобс заметил, что не видит смысла в конкуренции с Amazon, потому что обычные люди перестали читать. Это неприятно, но, увы, похоже на правду.

Другая теория кажется более вероятной: что, если в Apple попытаются сыграть на популярности телевизионных сериалов и превратят планшет в мобильную версию Apple TV с подпиской на новые серии через iTunes Store? У компании есть всё необходимое для этого: и технологии, и связи в контентном бизнесе.

Оба варианта имеют неприятное для пользователей в России свойство: они привязывают устройство к контенту, распространяемому через iTunes Store и потому недоступному в нашей стране.

Впрочем, какой смысл беспокоиться об этом заранее? Пусть беспокоятся в Apple. Во всяком случае, если планшет существует, следующий Macworld будет интереснее, чем два предыдущих. Я считаю, это уже кое-что.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.